Вольфшанцу - предатель из числа пограничников, да еще и разведчик
Вертикаль для резидента
Громкое уголовное дело о государственной измене на приграничной территории обернулось в суде банальным приговором «расхитителям» и «контрабандистам».
Из Хабаровска — Дмитрий АЛЕКСЕЕВ
В марте 1997 года органами безопасности были получены первичные оперативные материалы о приезде в Хабаровск гражданина Китая Ван Хунляна. Источник сообщал, что китаец прибыл для поиска и незаконного приобретения различных запасных частей к боевым самолетам российского производства «Су-27», состоящим также на вооружении ВВС КНР.
Одновременно с информацией о приезде Ван Хунляна в Россию стало известно о том, что китаец будет работать со своим соотечественником — предпринимателем Му Вэймином, временно проживающим в Хабаровске, и российским гражданином — бывшим военнослужащим Юрием Николаевым, который будет выступать в качестве переводчика. По заданию Ван Хунляна Му Вэймин должен был к его приезду тщательно изучить рынок и подобрать партнеров по криминальному бизнесу. Наиболее, пожалуй, важная часть информации заключалась в том, что Ван Хунлян действует не самостоятельно, а по поручению командования ВВС КНР.
Вполне естественно, что по получении подобных сведений китаец тут же был взят в активную разработку.
Вновь Ван Хунлян появился в Хабаровске в ноябре 1997 года и остановился на квартире уже известного нам Юрия Николаева, 1933 года рождения, имеющего китайские корни, майора запаса, бывшего переводчика разведотдела Дальневосточного пограничного округа. Китайцу бывший российский офицер продался за 300 баксов в месяц плюс премиальные за участие в конкретной сделке. В результате комплексных оперативно-розыскных и технических мероприятий сотрудникам УФСБ удалось уточнить, что в рамках обеспечения модернизации ВВС Китая, проводившейся китайскими разведорганами, Ван Хунлян и Николаев ведут активный поиск блоков навигационной системы — инерционных курсовертикалей (изделие 705-6) и спецвычислителя аппаратуры стрельбы (изделие Ц-100) к боевым самолетам «Су-27» различной модификации.
Наша справка:
По данным из ГК «Росвооружение», экспортная стоимость блока 705-6 составляет 295 тыс. долларов, блока Ц-100 — 275 тыс. долларов. Без первого самолет не может ориентироваться в воздухе, без второго — вести прицельную стрельбу.
При самом непосредственном участии бывшего офицера российских погранвойск Ван Хунлян предпринял поиск объектов, с которых можно было похитить дорогостоящее оборудование. Каналы же хищения были совершенно очевидны. Это, в первую очередь, воинские части российских ВВС, на вооружении которых стоят боевые самолеты «Су-27». Объектом № 2 было определено Комсомольское-на-Амуре авиационное производственное объединение (КНААПО), выпускающее «Сушки».
В сферу криминальной аферы (а по большому счету — шпионской аферы, поскольку речь шла о разукомплектации авиационной техники, стоящей на боевом дежурстве в частях ВВС России, в результате чего эта техника была бы уже не способна выполнять боевые задачи) «российско-китайское СП» вовлекло многих. В их числе оказались разного рода предприниматели, бывшие и действующие работники КНААПО, военнослужащие, в том числе секретоносители, пенсионеры, безработные и иные сомнительные личности, напрямую связанные с местным криминалитетом. Еще в августе 1997 года Ван Хунлян и Николаев обратились к одному из бывших сотрудников КНААПО, которому предложили оказать содействие в поиске инерциальных курсовертикалей. Последний, не мудрствуя лукаво, согласился и через свои связи сумел незаконно вывезти с завода два изделия 705-6. За оказанную «услугу» он получил от китайца аж целых 20 тыс. долларов. Какую экономию для своей страны обеспечил Ван Хунлян, несложно подсчитать, владея элементарными познаниями в математике. Спустя некоторое время с предприятия были похищены еще два аналогичных изделия.
После захвата фигурантов дела с поличным было установлено, что бывший работник объединения готовил для продажи еще несколько блоков. К счастью, благодаря своевременному вмешательству сотрудников Хабаровского УФСБ этим изделиям не суждено было оказаться в Китае.
Перемещение похищенного оборудования через госграницу — дело сложное и чревато крупными неприятностями. Поэтому «глава фирмы» Ван Хунлян, которого справедливее было бы именовать резидентом, делать это самостоятельно не стал. Для подобных целей у него были подручные из числа соотечественников: Му Вэймин, а также Лю Жобин и Ян Цзянькуй. Каждый из них был шурупчиком в хорошо отлаженном хозяином механизме, но свою роль выполнял отменно.
Круг добровольных расхитителей-диверсантов рос с каждым днем. Каждый стремился перещеголять, а при необходимости — «кинуть» своего конкурента. Жажда скорой и легкой наживы привела к тому, что процесс, образно выражаясь, стал вскоре неуправляемым. Бывшему пограничнику Николаеву подельники потащили все, что плохо лежало, хотя «резидент» этого вовсе не заказывал: от комплектов ЗИП и блоков питания до электропроводки.
Наступил момент, когда в операции по пресечению деятельности преступников пора было ставить точку. Николаев был задержан группой захвата в момент передачи блоков связнику Ян Цзянькую.
По результатам действий оперативных работников следственный отдел УФСБ возбудил дело по многочисленным статьям УК. Всего к уголовной ответственности по статьям 275 (госизмена), 188 (контрабанда), 158 (кража), 175 (сбыт имущества, заведомо добытого преступным путем) и по некоторым другим были привлечены 15 человек. Из этого числа 2 гражданина КНР (среди них — Ван Хунлян) объявлены в розыск, а ряд других подследственных амнистированы по различным обстоятельствам. В итоге в 1999 году на скамью подсудимых сели 7 человек (5 граждан России и 2 гражданина КНР).
Действия каждого из подследственных квалифицировались в ходе предварительного следствия в зависимости от содеянного. Естественно, что наиболее серьезное обвинение было выдвинуто в отношении Николаева. Его деяния были квалифицированы прежде всего как государственная измена в форме проведения враждебной деятельности в ущерб внешней безопасности России. Впрочем, наряду с этим он обвинялся и по другим статьям (188 и 175).
Казалось бы, все признаки госизмены налицо, равно как налицо признаки враждебной деятельности со стороны Ван Хунляна. Ведь гражданин КНР прибыл в Россию с одной-единственной целью, которая никак не укладывается в прокрустово ложе правил пребывания иностранцев у нас в стране. Более того, цель эта была заведомо сопряжена с совершением целого букета преступлений — таких, как подстрекательство к совершению хищений авиационного оборудования и одновременно подстрекательство к разукомплектации боевой техники (то есть той техники, которая стоит на страже Отчизны), контрабанда и, наконец, нанесение крупного военного и экономического ущерба государству, которое с трудом справляется с задачей по содержанию собственных Вооруженных сил.
Однако в военном суде Дальневосточного военного округа дело получило совершенно иной оборот. Служители Фемиды пришли к неожиданному заключению, что и государственная измена Николаева, и враждебная деятельность Ван Хунляна лишь «показались» следователям.
Военный суд за отсутствием состава преступления оправдал Юрия Николаева по ст. 275 УК (госизмена). А военнослужащих Евгения Румянцева и Сергея Лихитченко, выведших из строя три боевых самолета, судили не как диверсантов, а как мелких воришек, похитивших, скажем, несколько банок кильки или пару упаковок напитка с заманчивым названием «Миринда».
Что же касается непосредственно Николаева, то, оправдывая его по ст. 275, суд посчитал, что бесспорные доказательства враждебной деятельности Ван Хунляна по отношению к России в ходе предварительного следствия не получены. В приговоре прямо так и записано: у суда, мол, имеются сомнения в прямом умысле Николаева на оказание помощи в проведении враждебной деятельности и в осознании им общественной опасности совершенного преступления. Николаев на суде избрал соответствующую линию поведения, которой следовал на протяжении всего процесса, хотя прекрасно знал со слов Ван Хунляна, и этому есть доказательства, что авиационное оборудование, которое с его помощью похищалось, было предназначено для одной из китайских военно-воздушных баз. Все это вполне понятно и естественно. Совершенно непонятно другое.
Почему в принципе появились сомнения во враждебном характере деятельности Ван Хунляна как представителя иностранного государства по отношению к России? Нам неизвестно, был ли он сотрудником китайской разведки, но в итоге это не столь важно. Важно и абсолютно ясно то, что действовал он по заданию государственных органов КНР, о чем, кстати говоря, красноречиво свидетельствуют отдельные эпизоды в уголовном деле. Да и по чьему еще заданию он мог действовать, если самолеты «Су-27» состоят на вооружении китайских ВВС, а не какой-нибудь частной шарашки?
Вопросов можно задать еще немало. В ходе предварительного следствия и суда постоянно возникала проблема определения причиненного России ущерба. Никто из специалистов, проводивших экспертные оценки, не взял на себя смелость заявить о том, что обороноспособности России нанесен реальный ущерб. Разговоры шли лишь об ущербе экономическом. Так сколько же единиц боевой техники следует вывести из строя, чтобы можно было всерьез говорить об ущербе внешней безопасности?
В итоге все подсудимые получили «по заслугам». Николаев осужден как контрабандист на три года колонии строгого режима. Другие вообще отделались легким испугом, получив прямо-таки смехотворные сроки за лжепредпринимательство и кражи вплоть до условного наказания.
P.S. Автор отдает себе отчет в том, что только суд является той инстанцией, которая определяет виновность человека и назначает соответствующее наказание.
Но коль скоро так, то, следовательно, наше уголовное законодательство построено неверно, потому как мы в собственном доме не можем навести должный порядок и обеспечить безопасность и обороноспособность своей страны. И ведь почти наверняка можно предположить, что представители иностранных держав изучают действенность наших законов, и не потому ли нередко столь нагло ведут себя на нашей территории. Хабаровское-то дело отнюдь не единственное в своем роде.
Вывод из всего сказанного получается невеселый. С одной стороны, мы как бы стремимся крепить мощь государства и его Вооруженных сил. С другой же стороны, не без помощи буквы Закона мы фактически помогаем тем, кто стремится поставить под угрозу государственную безопасность России.