От Дмитрий Козырев Ответить на сообщение
К Cat Ответить по почте
Дата 15.01.2003 15:26:27 Найти в дереве
Рубрики WWII; 1941; Версия для печати

Re: А вот...

>===Пардон, Резун о том и говорит- Гитлер увидел опасность для Плоешти и поэтому вынужден был начать "превентивную войну" против нашего "превентивного удара":)

Ну так "опасность для Плоешти" - это факт наличия советско-румынской границы :) и Крыма. Нужно перенести что-то одно - или Плоешти или границу.
Как в аналогичной ситуации сказал тов. Сталин - "Ленинград перенести нельзя, поэтому..."
Кстати ВБР предлагает создать еще бОльшую угрозу Плоешти - 1000 ТБ-7.
Это ж как далеко придется наступать чтоб обезопасится?

>>"Разобраны" - значит перечислены и упомянуты.
>
>====Нет, еще и аргументированы:)

Ну могу я персональн для Вас про значимость захвата балтийского побережья для Германии. Только внемлете ли?

>.По крайней мере - это не моя выдумка - немцы тоже так думали.

>====Как сказал бы И.Куртуков, по крайней мере один немец- да:). Но он это сказал о варианте развертывания на Днепре, а вариант развертывания на старой границе вообще не упоминается

Правильно - и об этом я говорил в приснопамятных дискуссиях. С точки зрения немцев он попадает в "развертывания в западных областях" и "разгром главных сил КА до линии Двина-Днепр"

>(хотя о "линии Сталина" немцы знали и считали ее достаточно мощной).

Вроде не считали.

>При этом западнее старой границы никаких "жизненно важных областей" нет.

Балтийское побережье.

>>Чем же?
>
>===Тем, что армия не может быть достаточно сильной для обороны и недостаточно сильной для наступления- она может быть либо сильной, либо слабой.

Здрасьте приехали. А как же заветное "к обороне прибегают при недостатке сил"? "Оборона более сильный вид боевых действий"?

>>... и он заметьте не был избран. Был избран именно то, который считался наиболее вероятным, т.е 2-й.
>
>===Вы ошибаетесь. Варианты 2 и 3- это варианты стратегической обороны,

Не знаю там написано "Русские армии примут на себя удар немецких вооруженных сил, развернувшись вблизи границы". Развернулись на сколько успели и приняли.
Дальнейший ход кампании - стратегическая оборона.
Так что говорить о сущности планирования - излишне.

>>Оперативный уровень - ниже политического и стратегического.
>
>===Тем не менее нанесли удар по Финляндии, который преследовал ограниченные ОПЕРАТИВНЫЕ цели в ущерб стратегическим и политическим.

Ну ка ну ка по подробнее об этом. Где оперативная цель, где стратегическая? И где ущерб?