|
От
|
Одессит
|
|
К
|
konst
|
|
Дата
|
14.01.2003 15:17:23
|
|
Рубрики
|
WWII; 1941;
|
|
Re: Турция во...
Добрый день
>Была ли Турция формальным союзником Германии?
В раасматриваемый период Турция имела с основными державами следующие действующие договоры:
1. Договор о дружбе и нейтралитете с СССР
1925 года и протокол к нему 1929 года.
2. Союзный договор с Великобританией и Францией от 19 октября 1939 года.
3. Договор о дружбе и ненападении с Германией от 18 июня 1941 года. В декабре 1940 года ему предшествовал соответствующий протокол.
Далее. В действительности советско-турецкие взаимоотношения были весьма далеки от враждебных, как в позднейшие годы утверждала официальная советская пропаганда. Союз с Лондоном и Парижем появился на свет из-за резонных опасений президента Исмета Иненю, что Гитлер может пожелать использовать территорию страны для нанесения удара по нефтеносным районам и иным британским владениям на Ближнем и Среднем Востоке. Однако вскоре стало ясно, что великие европейские державы не могут служить защитой не только кому-либо, но даже самим себе, поэтому ориентация Турции после июня 1940 года заметно изменилась. Немалая заслуга в таком повороте внешней политики Анкары принадлежала новому послу рейха Францу фон Папену.
Иненю принял пост после смерти Ататюрка в 1938 году. Он был достаточно осторожным политиком и хорошо понимал, что в случае вовлечения Турции в разгорающийся европейский конфликт ей будет уготована весьма незавидная участь. Президент слишком хорошо усвоил печальный урок Первой мировой войны и не пытался пуститься в очередную авантюру, а лавировал между противоборствующими коалициями, не поддаваясь личным симпатиям и игнорируя сиюминутные выгоды. Однако лидеры входивших в них государств имели совершенно иные взгляды на этот вопрос. Гитлер полагал, что имеет все основания рассчитывать на исторические связи Берлина и Стамбула, а впоследствии и Анкары, и ожидал того же и от Иненю. Страна являлась важным источником стратегического сырья, откуда Германия ввозила хром, хлопок и медь, в которых ее военная промышленность испытывала крайнюю необходимость. Советский Союз был кровно заинтересован в контроле над Черноморскими проливами. Не меньше привлекали его и восточные границы Турции, всерьез рассматривалась возможность расширить территорию СССР за счет этнической близости советских азербайджанцев к их родственникам на сопредельной стороне. Лондон одновременно втягивал Анкару в антигитлеровскую коалицию и препятствовал попыткам Москвы вовлечь ее в свою орбиту. Кроме того, Турция находилась недалеко от контролируемого Великобританией нефтеносного района Мосула, а англичане во всех случаях даже косвенной угрозы своим нефтяным интересам всегда реагировали весьма остро. В этой обстановке дипломатические ведомства и секретные службы всех великих держав вели активную борьбу за перетягивание Анкары на свою сторону, что сулило мгновенное изменение стратегического баланса в Черном море и восточной части Средиземного моря.
Сами же турки, за исключением имеющихся везде экстремистов, не планировали удар по СССР, поскольку видели бесперспективность этого. И не только из-за наших сухопутных войск, но и из-за британского флота в Средиземном море. а потом стало ясно, что Германия не будет победителем, так что турецкое правительство имело все основания поздравить себя с предусмотрительностью. Турция сумела не оказаться в лагере побежденных. 2 августа 1944 года Анкара разорвала дипломатические отношения с Берлином. Турок больше волновали греки, болгары и румыны.
Но это дипломаты. Менее дальновидной оказалась турецкая военная разведка - МАХ. Она вела оперативную работу на направлениях Кавказа, Крыма и Туркмении, в частности, политическую и экономическую разведку, а также пропаганду, направленную на возможное отделение от СССР некоторых территорий и создание на них автономных государственных образований под протекторатом Анкары. В 1941 года устремления МАХ стали распространяться и на военную область. Турки активно собирали информацию о дислоцированных на юге СССР воинских частях, о Черно-морском флоте, об объектах инфраструктуры, а также вели топографическую разведку возможного ТВД. Конечно, при падении СССР они не преминули бы отщипнуть часть указанных территорий себе, но с 1943 года все это стало явно неактуальным.
С уважением