От И. Кошкин Ответить на сообщение
К negeral Ответить по почте
Дата 14.01.2003 12:04:30 Найти в дереве
Рубрики Древняя история; 11-19 век; Униформа; Версия для печати

Re: Ещё раз...

Я вас приветствую! Хррр. Хрррр. Ххуррагх!
>Приветствую
>О японских не смотря на то, что я их не очень...
>Надысь почитал книжку господина Нсова "вооружение самураев" сам автор человек увлечённый (2 дан по какому то там туки-пуки) потому не лишён ряда "мистических" блудней но по крайней мере опровергает расхожую клюкву о мечах ниндзя которыми последние могли сбивать низколетящие воздушные цели и обнаруживать подводные лодки. Заинтересовало два момента.

На самом деле могли, но только крокодилов, которые, как известно, летают, но "низенько-низенько". Кстати, вроде бы кое-кто из пиратов японских что-то полупогруженное вроде бы юзал. А вот плавали они виртуозно, что самураи, что ниндзи. Европцам такое и не снилось.

>1) Автор пишет что в японии холодное оружие активно юзалось до середины 19 века, когда в Европе во всю юзали огнестрел.

Все верно. Дело в том, что с середины 17 по середину 19 в мечи длинные, по идее, носят только самураи. Огнестрельное же оружие застряло на уровне 17-го века, вернее даже 16-го, поскольку аркебузы у них так и остались фитильными.

>Фраза построена плохо потому как оставляет сомнения. В Европе в середине 19 века кавалерия шла в атаку с холодным оружием. Или он имеет в виду, что до середины 19 века в Японии в принципе не было огнестрела?

А как Нобунага конницу Такэда уничтожалпо Вашему? Именно аркебузами из-за полевых укреплений.

>Сомнительно, а потому 1 вопрос что же у них там всётаки в середине 19 века было?

В середине 19 в были самураи, которые в повседневной жизни шлялись с двумя мечами. Плюс ронины, которые шлялись с двумя мечами. Плюст простолюдины разных рангов, которые с чем только не шлялись. И все этопотихоньку зверело от жизни такой, которая с каждым годом становилась все хуже, и резало-кололо-наносило-дробяще-разбивающие удары. Вот так. Ну а армия сегунта и кланов имела и отряды аркебузиров, и пикинеров. Последний сёгун, Токугава Ёсинобу начал таки формировать отряды по европейскому образцу, с винтовками и пушками, но не успел. Но он вообще был извращенец - жрал мясо по-европейски и ездил верхом с европейской сбруей.

>2) Переход с ламинарного доспеха на ламеляр, преимущество коего здесь неоднократно обсуждалось, в Японии занял порядка 6-7 столетий. Это от бедности? Или были другие причины?

У них не было нашивного доспеха в чистом виде, если не считать рукавов. Вообще же их доспех - дело весьма интересное, к 16-17 вв он вполне начинает удовлетворять всем требованиям - достаточно подвижен, неплохо прикрывает, его можно надеть в одиночку.

>Счастливо, Олег
И. Кошкин