>1) Автор пишет что в японии холодное оружие активно юзалось до середины 19 века, когда в Европе во всю юзали огнестрел.
>Фраза построена плохо потому как оставляет сомнения. В Европе в середине 19 века кавалерия шла в атаку с холодным оружием. Или он имеет в виду, что до середины 19 века в Японии в принципе не было огнестрела? Сомнительно, а потому 1 вопрос что же у них там всётаки в середине 19 века было?
Гхм-гхм...
В принципе, огнестрельное оружие завозили в Японию еще португальцы в 16-м веке. Европейские мушкеты имели большой успех и активно использовались в ряде военных кампаний. Однако, при установлении сёгуната Токугава (1608 г) оно практически было запрещено как "недостойное воина". И до середины 19 века действительно не имело военного значения, оставаясь орудием охоты богатых самураев.
На середину 19 века пришелся конец изоляции Японии от внешнего мира, со всеми вытекающими последствиями, в т.ч. перенятием иностранных военых технологий ;)
>2) Переход с ламинарного доспеха на ламеляр, преимущество коего здесь неоднократно обсуждалось, в Японии занял порядка 6-7 столетий. Это от бедности? Или были другие причины?
Бедность.
Изоляция от континентальных технологий.
Почитание традиционности, кстати, не в последнюю очередь.