|
От
|
Олег К
|
|
К
|
Андю
|
|
Дата
|
14.01.2003 22:44:01
|
|
Рубрики
|
Флот;
|
|
Re: Вот читаю...
>Приветствую !
>вопрос -- почему таки Россия была вовлечена в "Антант Кордиаль", а не заручилась союзом или разумным нейтралитетом с Германией ?
Масса тому причин. Самая первая, это то что Николай, очень долго и настойчиво пытался проводить политику начатую его отцом. Это причина субъективно психологическая, однако влияние она оказала.
Второе - шкурное поведение Германии. Торговая политика и прочее. По всем параметрам получалось, что России с Германией дружить сподручнее, однако не срослось. Что то оказалось сильнее формальной логики.
Тут можно, как наиболее близкий для всех взять пример с ВМВ? казалось бы, даже нейтралитет России обеспечивал Германии очень болоьшие шансы по сплющиванию остальных европейцев. Однако нет - восточные территории, недочеловеки, теории немецкого белибердяя Розенберга...
Я думаю, что в этом мире гораздо более вещей никакой логикой не объясняемых, по крайней мере на нынешнем этапе. Иррациональное стремление России в Европу. Иррациональный страх и отторжение с той стороны.
>Да, я помню про "письмо германской интеллигенции" Кайзеру, помню про противоречия с Австро-Венгрией, про французские капиталы и пр., пр. Но всё же ? Заранее благодарен.
Рациональных обоснований той или иной политике можно было бы всегда подобрать по вкусу, мое мнение что она определялась вещами скорее иррациональными, которые проецировались на психологию, экономику и прочее.
Доказать это я не смогу, однако все рациональные объяснения страдают незавершенностью и изъянами.