От denis23 Ответить на сообщение
К Дмитрий Козырев
Дата 14.01.2003 11:23:20 Найти в дереве
Рубрики Флот; Версия для печати

Ре: Ответы и...

Здравствуйте!
>>Вопрос Но1.
>>Были ли вообсче у русских шансы.
>
>Я бы переформулировал этот вопрос. У русских был безусловно шанс непроиграть бой и прорваться во Владивосток. Но вопрос - стоила ли эта игра свеч?
>Имело ли смысл притаскивать во Владик побитую эскадру после падения Артура?

>Тут могу только порекомендовать прочитать в архивах баталии Эксетера и Михаила Мухина.

Обязателно почитаем, ето очен даже интересно.
>Вообщем как я понял - указанные Вами цифры мало что значат ибо с одной стороны они привнесены стрельбой японской среднекалиберной артиллериии. С другой - она оказала малое влияние на ход боя. Хотя некоторые исследователи утверждают обратное.

Но помоему, Ослябю крейсера потопили, нет?
>> насколко я понял, на примере Авроры и других кораблей ушедших, не помню на Гаваи,
>
>На Филлипины.

>>америка была доволно таки дружественно к России настроена,
>
>В чем тут "дружественность" - в интернировании кораблей в соответствии со статусом нейтрального гос-ва?

По логике весчей, Штаты были последними,
кто мог быт заинтересован в усилении Японии - раз
Имелос достаточно позитивное сотрудничество с Россией в прошлом - два.
Англию ИМХО никто особенно не любил - как мирового гегемона - три.
>>Ну и третий вопрос.
>>Насколко вообсче Цусима являетса документом очевидца и насколко ей можно верит. Являетса ли Новиков-Прибой беспристрастным участником событий.
>
>Не забывайте что он был баталер - и боя вообще не видел - т.к находился в трюме под броней.
>Информацию черпал на основе рассказов моряков в лагере (а они могут рассказать только о том что видели своими глазами - т.н. "окопная правда") да еще с поправкой на "политическую коньюнктуру".

Насколко политическая конюнктура сыграла свою рол?
С уважением, Денис.