От Дмитрий Козырев Ответить на сообщение
К denis23 Ответить по почте
Дата 14.01.2003 11:18:07 Найти в дереве
Рубрики Флот; Версия для печати

Ответы и новые вопросы.

>Вопрос Но1.
>Были ли вообсче у русских шансы.

Я бы переформулировал этот вопрос. У русских был безусловно шанс непроиграть бой и прорваться во Владивосток. Но вопрос - стоила ли эта игра свеч?
Имело ли смысл притаскивать во Владик побитую эскадру после падения Артура?

>В конце своей книги Новиков приводит соотношение выпусченных снарядов, по весу, где японцы имеют преимусчество в три раза, с учетом того что японцы имели более совершенную систему управления огнем и в несколко раз болшую мосчност ВВ в снарядах, то их преимусчество становилос подавляюсчим.

Тут могу только порекомендовать прочитать в архивах баталии Эксетера и Михаила Мухина.
Вообщем как я понял - указанные Вами цифры мало что значат ибо с одной стороны они привнесены стрельбой японской среднекалиберной артиллериии. С другой - она оказала малое влияние на ход боя. Хотя некоторые исследователи утверждают обратное.

> насколко я понял, на примере Авроры и других кораблей ушедших, не помню на Гаваи,

На Филлипины.

>америка была доволно таки дружественно к России настроена,

В чем тут "дружественность" - в интернировании кораблей в соответствии со статусом нейтрального гос-ва?

>Ну и третий вопрос.
>Насколко вообсче Цусима являетса документом очевидца и насколко ей можно верит. Являетса ли Новиков-Прибой беспристрастным участником событий.

Не забывайте что он был баталер - и боя вообще не видел - т.к находился в трюме под броней.
Информацию черпал на основе рассказов моряков в лагере (а они могут рассказать только о том что видели своими глазами - т.н. "окопная правда") да еще с поправкой на "политическую коньюнктуру".