От denis23 Ответить на сообщение
К All
Дата 14.01.2003 10:57:11 Найти в дереве
Рубрики Флот; Версия для печати

Вопрос про Цусиму.

Здравствуйте!

Так как основные мои познания о русском флоте в Русско-Японской войне были подчерпнуты из книги Новикова-Прибоя, которая являетса все же художественным произведением к тому же заинтересованного лица, то имею несколко вопросов для уважаемой публики.

Вопрос Но1.
Были ли вообсче у русских шансы. В конце своей книги Новиков приводит соотношение выпусченных снарядов, по весу, где японцы имеют преимусчество в три раза, с учетом того что японцы имели более совершенную систему управления огнем и в несколко раз болшую мосчност ВВ в снарядах, то их преимусчество становилос подавляюсчим.

Вопрос Но 2.
Обсчеизвестно, что Британия не являлас дружественной России в етом конфликте. Новиков-Прибой подчеркивает что одним из признаков политического банкротства царской России было то что у нее не было союзников в етой войне. Однако, насколко я понял, на примере Авроры и других кораблей ушедших, не помню на Гаваи, или есче куда нибуд, америка была доволно таки дружественно к России настроена, даже выслала навстречу русским свию ескадру для ее засчиты в случае чего.
Также как я понял русские корабли бункеровалис и получали техподдержку в французских портах а в составе ескадры были германские транспорта.
Так кроме Англии какую позицию заняли осталные державы в етом конфликте?

Ну и третий вопрос.
Насколко вообсче Цусима являетса документом очевидца и насколко ей можно верит. Являетса ли Новиков-Прибой беспристрастным участником событий.

С уважением, Денис.