От Константин Дегтярев Ответить на сообщение
К All Ответить по почте
Дата 14.01.2003 15:22:57 Найти в дереве
Рубрики Прочее; 11-19 век; Байки; Загадки; Версия для печати

Вопросы по военным поселениям в России

Известно, что основной причиной отказао от ВП послужила их экономическая несостоятельность. Однако это верно для Новгородских поселений пехоты и неверно для поселений кавалерии, особенно Херсонских, которыми руководил И.О. Витт.
В связи с этим у меня ряд вопросов.
1. Чем отличались методы хозяйствования в ЮВП (кроме плодородия земли)
2. Бывали ли бунты в Херсонских поселениях? (Чугуевский бунт не в счет, это Украинские поселения)
3. Как оценивается роль И.О. Витта в успехе ВП в Херсонской области?
4. Относительно удачное поселение войск на Кавказе: учитывался ли опыт Херсонских ВП при его проведении?
5. Действительно ли войска 3-го кавалерийского корпуса были столь небоеспособны в Польскую кампанию или такая слава закрепилась за ними в ходе одной неуспешной операции? Можно ли утверждать, что успехи в хозяйствовании были куплены ценой падения боеспособности?
6. Интересны биографические данные о Витте (за пределами энциклопедического минимума) - где их можно найти?
Я знаком с отчетами г-жи Кандауровой, помещенной в сети, но они достаточно сухие и касаются только экономики, хотелось бы знать о реальных настроениях в ЮВП, а также более подробно о Витте (не исключено, эти сведения имеются в воспоминаниях Ф.Ф. Вигеля, которые мне недоступны)