От negeral Ответить на сообщение
К negeral Ответить по почте
Дата 15.01.2003 11:14:19 Найти в дереве
Рубрики WWI; Униформа; Версия для печати

Он вообще более известен

Приветствую
194-й пехотный Троицко-Сергиевский полк бал сформирован в 1910 г. из трёх резервных частей: 221-го пехотного резервного Троицко-Сергиевского полка, 230-го Ветлужского и 232-го Ирбитского резервных батальонов. Полк входил в состав 49-й пехотной дивизии (начальник дивизии генерал-лейтенант Пряслов М.А.). Полк был расквартирован следующим образом: штаб полка, первый, третий батальоны, 13,14,15 роты четвёртого батальона, нестроевая рота, команды пулемётная, связи, разведчиков в г. Перми; второй батальон в г. Кунгуре; 16 рота в г. Глазове. Лагерный сбор полк проходил у с. Тоцкое Оренбургской губернии, походный сбор - в Самарской губернии. В начале 1914 г. полком командовал полковник Вейц Н.Н.

События июля 1914 г. застали полк в лагере у с. Тоцкое. 12 июля штаб Казанского военного округа получил директиву, которая предписывала возвратить войска в места их постоянной дислокации. Выполняя директиву, 194-й пехотный Троицко-Сергиевский полк отбыл из лагеря в г. Пермь. По объявлении мобилизации 18 июля полковой двор в Старой слободе стал сборным пунктом для призыва запасных нижних чинов. Полк укомплектован по штатам военного времени, кроме того на базе полка формировались зз4-й пехотный Ирбитский, 107-й пехотный запасной батальон и этапная полурота.

Окончив мобилизационные мероприятия, троицко-сергиевцы погрузились на станции Пермь II в эшелоны, и отбыли к местусосредоточения 49-й пехотной дивизии. Дивизия входила в состав XXIV-го армейского корпуса (командир корпуса генерал от кавалерии Цуриков А.А.) 8-й армии Юго-Западного фронта.

К началу августа 1914 г. 8-я армия сосредоточилась на линии Печиски-Проскуров-Антоновцы-Ярмолицы. XXIV-й армейский корпус только головой своей начал подходить к месту сосредоточения. 5 августа части 8-й армии вторглись в пределы Австро-Венгрии. XXIV-й корпус находился уступом за левым флангом армии и не успел ещё сосредоточиться к началу наступления. Командующий армией генерал Брусилоа А.А. приказал корпусу наступать на г. Галич, а если возможно, то взять его внезапной атакой.

Троицко-Сергиевский полк прибыл на театр военных действий только 14 августа. Высадившись на ст. Ярмолицы, полк начал движение через г. Гусятин на г. Бугач, для соединения с корпусом. На следующий день, соединившись с частями дивизии полк, двигается в направлении Темстибабы-Дрищев-Гнильче. Полк составлял авангард дивизии и имел задачу прикрыть направление Галич-Бережаны. Дни 15-17 августа прошли в переходах и стычках команд разведчиков с австрийцами.

19 августа части корпуса начали наступление на г. Галич Троицко-Сергиевцам было приказано отойти в резерв и занять г. Дрищев. Городок был занят ещё 18 августа без всякого сопротивления со стороны австрийцев. Полк расположился в городке квартирно-бивуаком, выставив заставу силой двух рот с двумя пулемётами на высотах к юго-западу от деревни Наводне и сторожевое охранение у фольварка Зелёный по обеим сторонам дороги на Галич. Ночью 19 августа сторожевое охранение слышало отголоски боя, который вела 48-я пехотная дивизия. Ночью же, по приказу командира 2-й бригады 48-й дивизии, 1-я, 2-я и 6-я роты троицко-сергиевцев двинулись на Галич.

19 августа в 3 ч. 15 мин. Командир полка получил приказ провести разведку на г. Галич, а вечером того же дня 49-я пехотная дивизия подкреплённая 191 пехотным Ларго-Кагульским полком, начала атаку Галича. К утру 20 августа город был взят, при этом захвачено 59 австрийских орудий.

На следующий день Троицко-Сергиевский полк расположился в Галиче на правом берегу р. Лукева. ;-й батальон полка назначен гарнизоном города, а командир батальона подполковник Пузыревский - комендантом города и укреплённого района.

22 августа командир XXIV-й корпуса генерал Цуриков А.А. получил приказ, оставив в Галиче небольшой гарнизон, двигаться на соединение с армией. 23 августа части Галичского отряда двинулись на Николаев и Станислав. Полк вместе со всей дивизией, двигался на Станислав, а 1-й батальон под командой капитана Воропая занял переправу через реку Днестр у с. Нижниова. В ночь на 24 августа батальон был атакован превосходящими силами австрийцев. Всю ночь и весь день полк отбивал атаки противника.

24 августа 1-й батальон капитана Воропая с барабанным боем и песнями вступил в Станислав и занял бывшие австрийские казармы.

27 августа 1914 г. XXIV-й армейский корпус соединился с частями 8-й армии и занял исходное положение на её левом фланге для участия в Гродекском сражении. 27-29 августа части сдерживали наступление основных сил австрийцев. Но в течении последующих дней сопротивление врага было сломлено и 31 августа русские перешли в наступление.

В конце августа - начале сентября 1914 года (точную дату установить не удалось) по состоянию здоровья был отставлен от должности командир Троицко-Сергиевского полка полковник Вейц Н.Н., временно заменил его на этой должности командир 2-го батальона полка подполковник Стабровский А.С.

Осенью 1914 года Юго-Западный фронт Русской армии продолжал наступать на запад. В начале сентября австрийцы стянули силы к г. Самбору. Троицко-Сергиевский полк в это время находился в резерве своей 49-й дивизии и имел задачу, в случае наступления превосходящих сил австрийцев, пропустить через себя авангард и принять удар противника. 6 сентября Самбор был взят частями дивизии, австрийцы отступили так поспешно, что штаб дивизии не мог получить о них сведения до 8 сентября. Получив сведения о противнике, командир корпуса генерал Цуриков А.А. 9 сентября выдвинул из Самбора через Старо Место в Тершув авангард под командой генерала-майора Койчева в составе 194 пехотного Троицко-Сергиевского, 193 пехотного Свияжского полков, дивизиона 49 артиллерийской бригады, роты сапёр и сотни казаков Оренбургского казачьего войска. В течении 10 дней части корпуса наступали, не встречая сопротивление противника через ТЕршув-Лаврув-Хыров, и 18 сентября заняли укреплённую позицию на р. Сан.

На Сане полк простоял до 25 сентября, отбивая атаки австрийцев.

25 сентября троицко-сергиевцы начали наступление на г. Хыров и двигались не встречая сопротивления австрийцев до 28 сентября. 28-29 сентября позиции полка у деревень Янов и Шуманы у Старой Соли были обстреляны артиллерией, а в ночь на 30 сентября атакованы. Австрийцам удалось прорвать оборону полка. В этот момент командир полуроты подпоручик Иосиф Боженко, собрав ближайшие к полуроте части, офицеры которых были убиты или ранены, стремительно атаковал противника, возвратив захваченные им пункты, и обратив в бегство, за что и получил орден св. Георгия 4-й степени.

В боях 28-30 сентября отличился полковой священник Яхонтов Н., награждённый наперстным крестом на георгиевской ленте.

1 октября полк перешел в наступление в направлении Ляшки-Муровой, но атака троицко-сергиевцев на австрийские позиции была отбита. Утром 2 октября полк возобновил атаку, не смотря на огромные потери. Атака вновь была отбита. В результате боёв 30 сентября - 2 октября в ротах полка осталось по 30-40 человек. Во 2-й и 3-й ротах были выбиты все офицеры, ротами командовали: 2-й - подпрапорщик Еберзин, произведённый за этот бой в прапорщики приказом командующего 8-й армией от 31 октября 1914 г., 3-й - унтер-офицер из вольноопределяющих Кожевников.

Бои у Ляшки-Муровой продолжались без успеха до 23 октября, причём к 20 октября в полку осталось 800 нижних чинов и 4 офицера. 23 октября австрийцы начали отступать и троицко-сергиевцы преследовали их до Хырова.

К началу ноября 1914 г. Русская армия вышла к Карпатам...

В первых числах ноября 1914 г., командование Троицко-Сергиевским полком принял новый полковой командир полковник Ремезов А.К., до этого занимавший должностьт начальника штаба 49-пехотной девизии.

7 ноября части XXIV армейского корпуса начали наступление в Карпатах. К 12 ноября части корпуса заняли г. Гуменное и вышли в венгерскую равнину, но здесь были атакованы свежими силами австрийцев и вынуждены были 14 ноября отойти в Карпаты.

За бои 27 сентября - 14 октября и 7-18 ноября 1914 г. 194-й пехотный Троицко-Сергиевский полк был представлен к награждению Георгиевским знаменем. За бои 7-18 ноября полковник Ремезов, капитан Стригин и Михеев награждены Георгиевским оружием.

В конце ноября - начале декабря 1914 г. полк занимал позицию у г. Грибов. В полку насчитывалось всего 760 штыков, временно командовал полком, за убылью офицеров, капитан 193 пехотного Свияжского полка Широких Г. Но не смотря на свою, в численном отношении, слабость, в боях 27-29 ноября полк с успехом отбивал многочисленные и настойчивые атаки превосходящего в силах противника, за что капитан Широких и поручик Боженко были награждены Георгиевским оружием. 2 декабря 1914 г. полк отведён в резерв дивизии, а 16 января 1915 г. 1-я бригада 49-й пехотной дивизии в составе Свияжского и Троицко-Сергиевского полков была переведена в резерв командующего 8 армией в район р. Санок.

Счастливо, Олег