От Никита Ответить на сообщение
К DmitryO Ответить по почте
Дата 14.01.2003 16:21:27 Найти в дереве
Рубрики Суворов (В.Резун); Версия для печати

Подтверждается старое мнение о советских гуманитариях-экономистах и политологах

Что они не способны ни на что сами - большинство диссертаций основано либо на дешевой идеологии, либо на примитовной компиляции западных источников, по каким-либо причинам недоступных остальным.

Но их переплюнули передовые постсоветские "ученые", которые из-за неспособности осмыслить западные источники и/или очевидности плагиата в условиях свободного доступа к информации, выбирают совершенно новый, "прогрессивный путь". Путь этот заключается в следующем - вместо серьезного политологического анализа режима, исследования роли, взаимодействия и борьбы разных групп и подгрупп общества на разных этапах его развития, имеем суперидеологизированную методологию и вытекающее из нее псевдонаучное обоснование журнальных статей и ревизионистских романов о сталинском режиме, писанных в период 1985-1996 годов.

Т.н. "методология" своей пустопоржностью меня тоже повергла в ступор. Старательно находя заумные объяснения простейшим понятиям, естественным для любого политологического анализа (не отождествлять себя с объектом изучения), автор этой "концепции" совершает все эти заумные маневры лишь для того, чтобы в очередной раз подвести политическую базу ("...я анализирую с позиций свободного человека...") для элементарного менторского обобщяющего описания не утруждаю себя комплексным анализом всех фактов, не привнося в него ничего нового, не делая никаких выводов ценных для какой-либо науки. Все эти "научные выводы" давным давно были озвучены даже в отечественной прессе, начиная с 1985 года. В общем "совок" мутировал, но живет и процветает!

Все это говорит о том, что даже методология западной исторической и политологической науки осталась для этого доктора тайной за семью печатями. Попутно выясняется, что у некоторых представителей нового поколения историков Российской Федерации не хватает способностей даже на компиляцию иностранных источников по теме. А у совковой "старой гвардии", голосовавшей за присвоение автору научного звания - остатков научного мышления.

С уважением,
Никита