От Exeter Ответить на сообщение
К Макс Ответить по почте
Дата 14.01.2003 22:58:49 Найти в дереве
Рубрики WWII; Флот; 1941; Версия для печати

Re: Ответы

Здравствуйте, уважаемый Макс!


>>>3. МЗ «Зюйд». Перед войной был на Каспии в качестве гидрографического судна. В августе 1941 переоборудован в МЗ и 23.08.41 вошел в состав КВФ.
>>>Зачем минзаг на Каспии, да еще в августе 41-го?
>>
>>Е:
>>Против иранцев.
>
>А что было тогда у иранцев на Каспии?

Е:
Три бронированных сторожевых катера итальянской постройки 1935 года - "Дехноу", "Махсус" и "Шахсевар" :-))) Но дело не в этом - у нас боялись подпадания Ирана под контроль "германской агентуры" и были еще свежи воспоминания как англичане в 1918-1919 гг быстро создали на Каспии сильную флотилию из "подручных" судов.


>>>5. Про «Эльпидифоры». «Изначально планировалось использовать их как корабли только во время войны, а после войны – продать гражданским фирмам для каботажного судоходства. Поэтому при проектировании учитывалась коммерческая эффективность. Это… отразилось на мощности машин и скорости хода»
>>>Это при проектировании «судов военного времени» учитывается что-то, что будет после войны? Что-то слабо верится.
>>
>>Е:
>>Совершенно верно написано. Именно так и планировали использовать. А бОльшая мощность машин и скорость хода им так и так нужны не были, поскольку все равно "эльпидифоры" должны были вместе с обычными транспортами действовать , а там в транспортном флоте ЧФ каких только калош не было.
>
>Понятно, что большая скорость им не особо нужна, но ИМХО обычно в военное время исходят из того, что имеют, т.е. какие двигатели есть в наличии, а не из предполагаемой коммерческой эффективности в мирное время до которого еще неизвестно кто доживет.

Е:
Тем не менее, это факт всегда оговаривается в литературе.


>>>8. «Первые образцы ИК-аппаратуры для обеспечения плавания при затемненных световых средствах навигационного оборудования появились на ЧФ еще в 1940…»
>>>О какой аппаратуре речь?
>>
>>Е:
>>О пресловутом спецпрожекторе "Уран".
>
>а почему "пресловутом"?

Е:
Потому что эффективность его была незначительной.


С уважением, Exeter