От FVL1~01 Ответить на сообщение
К Макс Ответить по почте
Дата 13.01.2003 20:03:34 Найти в дереве
Рубрики WWII; Флот; 1941; Версия для печати

Дык

И снова здравствуйте
>3. МЗ «Зюйд». Перед войной был на Каспии в качестве гидрографического судна. В августе 1941 переоборудован в МЗ и 23.08.41 вошел в состав КВФ.
>Зачем минзаг на Каспии, да еще в августе 41-го?

В случае вступления Персов в войну. как персы в войну не вступили - обратно в ГИСУ.

>4. 15.07.41 мониторы «Житомир», «Винница», «Витебск» высадили «десант партизан в р-не деревни Новая Белица и поддержали его огнем». Попали под ответный огонь. «Винница» уничтожена (в конце концов), два других – отошли.
>Что за партизаны такие странные, что их мониторами высаживают, да еще при этом огнем поддерживают, да и враг отвечает будь здоров как? И что стало с этим десантом после отхода мониторов?

Неизвестно. Партизаны специальные, кажется (на память) руководил ими какой то небольшой чин НКВД. Нарвались наши увы без разведки на проходящую немецкую батарею

>5. Про «Эльпидифоры». «Изначально планировалось использовать их как корабли только во время войны, а после войны – продать гражданским фирмам для каботажного судоходства. Поэтому при проектировании учитывалась коммерческая эффективность. Это… отразилось на мощности машин и скорости хода»
>Это при проектировании «судов военного времени» учитывается что-то, что будет после войны? Что-то слабо верится.

А зря. Велики тайны Генмора и не нам смертным их понять, велик и Эльпидифор Кананыкин :-) Именно РАЧИТЫВАЛИ на продажу после войны, да и машины все одно более мощные ддостать не смогли БЫСТРО - так что может быть потом просто приплели обьяснения... задним числом.

>6. СКР «Бурун» 10.08.45 участвовал в постановке оборонительного минного заграждения на подходах к Владимиро-Ольгинской ВМБ
>Ну ладно «инерция предвоенного планирования» на ЧФ летом 41-го, но в 45-м?

БОЯЛИСЬ броска остаттков японского флота в "банзай-атаку". Приняли меры.

>7. Что такое абсолютный лаг и чем он отличается от относительного?

Дает скорость ОТНОСИТЕЛЬНО дна (твердой поверхности а не относительно ВОДЫ. Дико поезная штука при плавании в проливах и зонах приливно отливных течений, в шхерах и т.д.

>8. «Первые образцы ИК-аппаратуры для обеспечения плавания при затемненных световых средствах навигационного оборудования появились на ЧФ еще в 1940…»
>О какой аппаратуре речь?

Спецпрожектора "Уран". ИК прожектор и очки ночного видения, ставились и на танки даже.

>9. «В 19141 приняли на вооружение подводно-воздушную электроакустическую маячную установку «Тритон-ВП»…»
>Подводно-воздушная, это значит можно устанавливать с ПЛ и самолетов?

Нет ГУДИТ она сжатым воздухом под водой, ее в гидрофон слыхать.


С уважением ФВЛ