От СанитарЖеня Ответить на сообщение
К All Ответить по почте
Дата 14.01.2003 08:58:24 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Современность; Политек; Версия для печати

Второе пришествие рейганомики (из американской рассылки)

США может быть проведена самая серьезная экономическая реформа за последние два десятилетия. Она во многом напоминает реформы, которые проводил в 1980-е годы президент Рональд Рейган\Ronald Reagan, получившей название "рейганомики".

В обоих случаях реформы проводит президент-консерватор, обладающий высокой популярностью у населения. Однако существуют и серьезные различия. Например, Рейган повысил корпоративные налоги, Буш намеревается их снизить; Рейган не проводил реформ администрации США, Буш проводит крупнейшую реорганизацию за последние 50 лет.

К 1983 году расходы бюджета США на четверть превышали доходы, бюджетный дефицит достиг астрономических размеров - почти $208 млрд. Экономические идеи команды Рейгана обрели особое название "рейганомика". Она характеризовалась сокращением налогов (подоходный налог был уменьшен на 25%) и ростом государственных заказов высокотехнологичным предприятиям ВПК. 

Механизм действия этой модели был следующим. Одним из факторов экономического роста в США (и во всем мире) является покупательная способность населения. Сокращение налогов приводит к тому, что у потребителей остается на руках больше свободных денег, которые они начинают активно тратить, оживляя экономику. Сокращение подоходного налога оказывает благотворное влияние прежде всего на кошельки богатых. Апологеты этой модели считают, что это хорошо - богатые делают крупные покупки, инвестируют освободившиеся средства в экономику, что в результате приводит к позитивным изменениям и в доходах бедных.

Рейган направил значительные бюджетные средства на оборонные заказы. Бюджетные деньги, направленные на развитие "оборонки" и научных исследований в этой сфере, помогли совершить технологический прорыв  не только  в военных, но и в мирных отраслях. Это, в частности, позволило США в 1990-е годы добиться мирового лидерства в области информационных технологий - создание Интернета было "побочным" продуктом военных разработок. Кроме того, капитало- и ресурсоемкое военное производство позволяет уменьшить безработицу и оживить фондовый рынок.  Ныне уровень военных расходов США возвращается к рекордам рейгановской эпохи. По подсчетам Бюджетного Комитета Конгресса США\Congressional Budget Office в ближайшие 15 лет военные расходы США возрастут на 27%, причем расходы на военные разработки и заказы военной техники и оборудования увеличатся на 38%.

В 1986 году частные лица платили налоги, использую сложную шкалу - уровень налоговых отчислений в федеральный бюджет колебался от 11% до 50%, в зависимости от уровня доходов. Рейган упростил эту систему, введя три постоянные ставки - 15%, 28% и 33%.  Кроме того, была проведена система реформ корпоративных налогов, которая ограничила число лазеек, к которым прибегали компании, чтобы уменьшить налогооблагаемую базу. Реформа системы корпоративных налогов была необходима: как стало известно с 1981-1983 год более половины из 250-ти крупнейших компании США как минимум один год вообще не заплатили налогов в федеральный бюджет. Семнадцать компаний за три года не заплатили ни цента в федеральный бюджет. Поэтому налоговые ставки для корпораций фактически были увеличены.  Реформа Рейгана позволила увеличить доходы бюджета за счет налогов компаний, однако к началу 1990-х годов были найдены прорехи в законодательстве и доля налогов корпораций вновь стала снижаться. Конгресс США, который тогда контролировала Демократическая партия, обсуждал налоговую реформу 2 года и, в конце концов, принял ее с некоторыми оговорками. В результате, 1980-е годы в деловых кругах США получили название  "Эпоха "смерть дивидендам"", поскольку компании старались остаться на плаву, сокращая выплаты своим акционерам.

Администрация Рейгана в сентябре 1985 года начала процесс удешевления доллара по отношению к основным мировым валютам. За два года доллар подешевел на 50% по отношению к немецкой марке и японской йене. Объем американского экспорта (американские товары становились дешевле по отношению к  товарам конкурентов) за это же время вырос на 22.2%.  Однако "доллару Рейгана" была суждена недолгая жизнь. В 1987 году страны "Большой Шестерки" договорились замедлить темпы снижения курса доллара. Для экспорта США это решение стало неприятной новостью - за шесть лет объем экспорта уменьшился в шесть раз. В 1990-е годы доллар подорожал по отношению к 34 основным мировым валютам на 28%. Однако для США сильный доллар также сыграл позитивную роль: американский экспорт становился дороже, импорт - дешевле, за счет этого США сохраняли приемлемое сальдо во внешней торговле. Кроме того, дешевый импорт позволял США успешно бороться с инфляцией.

Реформа Рейгана позволили экономике США выбраться из состояния застоя, в которой она находилась в 1980-е годы и начать бурный рост в 1990-е годы. Рейганомика оказала позитивное воздействие на экономику многих других стран мира. Особенно выиграли от нее Китай и страны-экспортеры нефти. Именно при Рейгане американские корпорации начали активно осваивать китайский рынок и переносить туда производства. Рост экономики США, которая составляет ныне примерно четверть мировой экономики, влияет и на цены на нефть - они, как правило, растут. Впрочем, у рейганомики много влиятельных критиков. В частности, хорошо известны негативные последствия ее применения  - США резко увеличили свой государственный долг, дефицит бюджета был огромен, что привело к резкому сокращению многих социальных расходов. Washington ProFile