От Игорь Куртуков Ответить на сообщение
К Lilia Ответить по почте
Дата 13.01.2003 06:46:01 Найти в дереве
Рубрики WWII; Версия для печати

Ре: Вот что...

>>>Знаете, я тут не специалист, но различия в мировоззрениях между Россией и западом огромные.
>>
>>Это какой-то первобытный стиль мЫшления. Мир делится на две группы "мы" и "варвары". Варвары - это те кто не "мы".
>
>Нет. С удовольствием признаю варваром себя. Азиатским варваром. Вся Россия - страна варваров для Запада, даже сейчас.

Дело не в названии. Слово "варвар" сейчас конечно несет дополнительную семантическую нагрузку, но изначально это просто те, кто не такие как мы. Для эллина и германец, и иудей, и этруск - все варвары. Для Вас швед и испанец все запад.

Иные народы-богоносцы используют вместо "варвар" слово "гой". Или foreign. Суть не меняется - отличие между "нами" и "ими" неявно признается многократно болшим чем различие внутри "их".

> Для меня несомненно, что Америка и Европа составляют единую культурную общность

У меня из общения с европейцами сложилось впечатление, что они американцев за одну с собой культурную общность признавать стремятся не больше чем русских.

>Да, несомненно. Но есть и что-то общее у нового русского и последнего бомжа.

Ну язык. И то небольшое его подмножество.

> М непреодолимая пропасть между новым русским и американским бизнесменом.

Могу сказать, что мои американские коллеги-программисты мне ближе по мировоззрению (вроде за него разговор шел?) отчественных гопников.