Ре: Вот что...
>>Знаете, я тут не специалист, но различия в мировоззрениях между Россией и западом огромные.
>
>Это какой-то первобытный стиль мЫшления. Мир делится на две группы "мы" и "варвары". Варвары - это те кто не "мы".
Нет. С удовольствием признаю варваром себя. Азиатским варваром. Вся Россия - страна варваров для Запада, даже сейчас.
>Уверяю Вас, что различия в мировоззрении испанца и шведа никак не меньше, чем различия в мировоззрении русского и американца. Или американца и мексиканца. Но Вы их всех чохом на запад.
Мне пришлось и приходится общаться не только с американцами, но и с азиатами, и с европейцами. Для меня несомненно, что Америка и Европа составляют единую культурную общность, хотя Европа и гораздо более человечна. У русских гораздо больше общего с аборигенами Шри-Ланки. Расскажите кому-нибудь, что у нас на улицах Москвы можно обратиться к незнакомому человеку "отец", "мать", а детишки незнакомца называют "дядей". Для нас привычно, для них - непонятно. Расскажите, что русские в большинстве своем зарплату женам отдают, а не имеют отдельные банковские счета. Для нас (и малайцев, например) привычно, для них - непонятно. Я под новый год расспрашивала американцев, хороший или плохой Гринч (Grinch who stole Christmas - он подарки рождественские украл, а потом вернул, популярная рождественская сказка) - для них он несомненное воплощение зла - украл подарки, а даже моей маленькой дочке очевидно, что он хороший, т.к. исправился или хотя бы пытается это делать.
Мексиканцы - гораздо менее "Запад", чем, например, немцы или французы. Они к нам ближе, и уже частично считаются недочеловеками. Еще более - негры. Запад гораздо более расистский, чем может показаться с первого взгляда. "Западом" я называю скорее WASP - белых англо-саксонских протестантов, которые, собственно, тут и правят бал.
>Если же приглядется более детально, то можно замтить, что внытри одной нации разница в мировоззрениях тоже огромные. Например между социальнми слоями.
Да, несомненно. Но есть и что-то общее у нового русского и последнего бомжа. М непреодолимая пропасть между новым русским и американским бизнесменом.
Лилия