|
От
|
Владислав
|
|
К
|
iggalp
|
|
Дата
|
14.01.2003 20:40:28
|
|
Рубрики
|
WWII;
|
|
Вязьма
Приветствую!
>>Честно говоря, совершенно не понял, что вы этим хотели сказать. Продемонстрировать свою осведомленность в теме? Так, извините, у вас, скорее, вышло наоборот.
>>Напомню: Вяземская воздушно-десантная операция высадка началась 18-21 января
>А теперь я Вам напомню. Первый десант 201 вдбр и 250 полка действительно был 18-22 января. И действительно был направлен на содействие 1 гв. кк и 33А.
...Но уже 20 января приказ Жукова переориентировал десант в первую очередь на поддержку корпуса Белова:
“К утру 21 января частью сил захватить Ключи и ударом в тыл противника в направлении Людиново содействовать группе Белова и войти с ней в связь”.
Далее последовало уточнение: “Первое — из района Знаменка, Желанье, Луги не уходить и во что бы то ни стало удержать район, заняв Знаменку; второе — наши части (соединения 33-й армии) 22 января выходят в район Темкино, им поставлена задача связаться с вами; третье — Белову оказать помощь частью сил, примерно двумя батальонами; четвертое — во что бы то ни стало прекратить движение войск противника по большаку Юхнов — Вязьма”.
>И задачи у него были именно такие как описывают до сих пор всю Вяземскую операцию. И решение на последующее десанитирование 4 вдк первоначально было именно таким.
У меня создается впечатление, что вы не вполне знакомы с этими задачами. Позволю себе напомнить:
8-я вдбр – высадиться в районе Озеречня, занять оборону на рубеже Реброво—Градино—Березники и не допускать отхода противника на запад;
9-я вдбр – высадиться в районе Горяиново—Ивановка—Попово, оседлать шоссе и не допустить подхода противника с запада;
214-я вдбр – вместе с отдельным танковым батальоном и артдивизионом десантироваться в районе Высоцкое—Плешково—Уварово и оставаться в резерве корпуса
Добавлю, что Озеречня находится в 50 км ЗАПАДНЕЕ Вязьмы и в 10 км южнее Минского шоссе.
>НО ПОТОМ ВСЕ РЕЗКО ПОМЕНЯЛОСЬ. 27-2 февраля была высажено всего только 3 батальона 8 вдбр. Причем высадка прошла совсем не так как хотелось и последующее десантирование было прекращено.
Совершенно верно, высадку проведели плохо. Но основная причина приостановки операции все же была несколько иной: 28-29 января немцы нанесли воздушный удар по аэродромам Калужского аэроузла, с которого производилось десантирование. Надо сказать, в тот момент это было самым эффективным способом парировать десантную операцию. В итоге исходный район высадки пришлось переносить на более защищенный Московский аэроузел.
>А уже в ночь на 3 февраля коммуникации 33А были перерезаны.
>Основное же десанитирование 4 вдк проходило с 18 по 24 февраля. Улавливаете разницу?
Честно говоря, не вполне.
Да, время было упущено, положение немецких войск улучшилось, а наших – ухудшилось. Но это не было поводом для того, чтобы прекратить давление на тыловые коммуникации группировки противника, которые все еще оставались чрезвычайно уязвимыми.
>А 10 февраля при том, что именно в этот день (если мой склероз мне не изменил) 4 вдк был передан Западному фронту и было принято решение на возобновление десантирование.
Вы ошиблись месяцем -- 4-й воздушно-десантный корпус генерал-майора А.Ф. Левашова был передан в оперативное подчинение командующего Западным фронтом в середине января. Во всяком случае, первоначально его высадка планировалась на 17 число, а к 27-му 8-я вдбр уже однозначно находился в подчинении у Жукова, раз он отдавал ей приказы.
>Февральское десанитирование (более 7 тыс. чел.) было проведено из рук вон плохо. И цели у него уже были не способствовать разгрому ГА Центр, о чем уже речи быть не могло, а для помощи окруженной 33А.
Тем не менее, 250-й вдп и 8-я вдбр были переданы в подчинение не Ефремова, а Белова (соответственно, 4 и 6 февраля).
Целью высадки остальной части 4-го ВДК (9-я и 214-я вдбр, а также последний батальон 8-й вдбр) тоже было обеспечение коммуникаций 1-го кавкорпуса и содействие прорыву к нему на помощь 50-й армии. Взгляните на карту: 4-й ВДК высаживался чуть восточнее станции Угра, имея задачу занять район деревни Ключи (10 км северо-западнее Варшавского шоссе). Причем тут армия Ефремова, которая находилась тридцатью верстами севернее?
Кстати, свою задачу 4-й ВДК выполнил и Ключи занял. А вот 50-я армия в назначенный район не вышла. Так что организация и осуществление февральского десанта с неудачей всей операции никакой связи не имели.
>Таким образом, десантирование 4 вдк (а 250-й полк и 201 вдбр в него не входили), с которым и связывают Вяземскую операцию уже никакой связи с первоначальными глобальными планами не имело.
Это – ваше личное мнение. Однако до марта-апреля 1942 года ни 33-я армия, ни 1-й КК приказа выходить из окружения НЕ ПОЛУЧАЛИ. Им ставилась все та же задача, что и в январе-феврале: продолжать операции на коммуникациях противника и ждать помощи остальных частей Западного фронта. Если у вас есть данные, свидетельствующие об обратном, я буду рад с ними познакомиться.
А планы советского командования и реальная возможность их осуществления – это тема для отдельной дискуссии.
С уважением
Владислав
- Re: Вязьма - iggalp 15.01.2003 15:44:01 (4, 957 b)