От Геннадий Ответить на сообщение
К Игорь Островский Ответить по почте
Дата 13.01.2003 03:03:21 Найти в дереве
Рубрики 11-19 век; Флот; Армия; Версия для печати

Re: Re:

>>>Трепова в столице не любили - в среде бюрократии тоже. Отсюда и оправдание Засулич.
>>Если "не любили и оправдали", то почему после оправдания собрались арестовать снова (имхо, чтоб судить иным составом суда)?
>
>- Оправдали присяжные. Арестовать хотели власти. Это не одно и то же. После процесса Засулич политические дела, насколько я помню, присяжным больше не поручались.
Тогда вопрос о нелюбви Трепова бюрократами снимается. Или в противном случа так: в суде присяжных были столичные бюрократы, не любившие Трепова, а в полиции служили любившие (его ведь подчиненные). Но отношение к Трепову тут вообще мимо. Я свое мнение уже изложил: адвокаты не строят защиту на том, что потерпевший "сам виноват"

>
>- Сравнительной независимости суда присяжных - но это была не единственная форма суда. Власти, по-моему, могли сами определять какой суд будет. И этим вопрос о независимости суда закрывается.
А по-моему, подсудность определялась квалификацией. К суду присяжных относились строго определенные статьи, в их числе убийство. Хотя может Вы правы, политические дела из ведения судов присяжных изъяли.

>
>- Прошло изрядно лет, но основные моменты речи защитника я ещё помню - красноречив был Александров. Он построил защиту на биографии Засулич и душевной ранимости.
>***
Она кажется была незаконорожденной или родители рано погибли, с детства зарабатывала...

>С комсомольским приветом!