От Игорь Островский Ответить на сообщение
К Геннадий Ответить по почте
Дата 13.01.2003 01:56:33 Найти в дереве
Рубрики 11-19 век; Флот; Армия; Версия для печати

Re:

>>Трепова в столице не любили - в среде бюрократии тоже. Отсюда и оправдание Засулич.
>Если "не любили и оправдали", то почему после оправдания собрались арестовать снова (имхо, чтоб судить иным составом суда)?

- Оправдали присяжные. Арестовать хотели власти. Это не одно и то же. После процесса Засулич политические дела, насколько я помню, присяжным больше не поручались.
>Отчего Засулич за границу и сбежала? По-моему, просто свидетельство значительной независимости русских судов того времени - факт в обющем безусловно положительный.

- Сравнительной независимости суда присяжных - но это была не единственная форма суда. Власти, по-моему, могли сами определять какой суд будет. И этим вопрос о независимости суда закрывается.
>>Его речь я в детстве как-то читал - изложенной Выми концепции защиты не припоминаю.
>Да потому что ув. Владислав изложил не концепцию защиты, а концепцию обвинения Трепова (высек, не имел права и тд)Ни один серьезный адвокат никогда не станет строить ситему защиты обвиняемого на том, что "потерпевший плохой"

- Прошло изрядно лет, но основные моменты речи защитника я ещё помню - красноречив был Александров. Он построил защиту на биографии Засулич и душевной ранимости.

С комсомольским приветом!