Первый модернизированный вертолет Ка-27 появится до конца года(+)
Всем, здравствуйте!
Первый модернизированный вертолет Ка-27 для авиации ВМФ появится в 2003 году, сообщил "Интерфаксу-АВН" в четверг информированный источник в российском оборонно-промышленном комплексе.
"Будет заменено не все бортовое оборудование вертолета. Используются только те разработки промышленности, которые уже существуют хотя бы в стадии опытно-конструкторских работ. Такой подход обусловлен необходимостью минимизации затрат", - сообщил эксперт.
По его словам, модернизация строевых вертолетов Ка-27 повысит примерно в два раза их боевую эффективность в морских операциях, включая противолодочные, и увеличит срок службы вертолета не менее, чем на 10 лет.
Собеседник агентства сообщил, что не исключается установка на модернизированном Ка-27 двигателей ВК-2500, в связи с чем в 2003 году фирма Камов планирует выделить два вертолета для проведения летных испытаний двигателей ВК-2500.
"Но конкретный тип двигателей будет определяться заказчиком, в том числе и исходя из имеющихся у него финансовых ресурсов по данной тематике", - уточнил эксперт.
Бортовое оборудование Ка-27 включает навигационный комплекс НКВ-252 и пилотажный комплекс ПКВ-252, предназначенные для вывода вертолета в назначенный район, поисково-прицельную РЛС "Осьминог" кругового обзора и опускаемую гидроакустическую станцию (ОГАС) "Рось-В".
Для модернизированного Ка-27 создавались несколько типов РЛС. В частности, "Фазатрон-НИИР" разрабатывает обзорно-поисковую и прицельную РЛС повышенной дальности для работы над морскими объектами с передатчиком повышенной мощности. По некоторым данным, на экспортные Ка-27 (Ка-28) предлагалась установка современной РЛС типа "Альба-Ф" вместо "Осьминог". РЛС "Альба-Ф" на 90 процентов унифицирована с РЛС типа "Копье". Новая РЛС позволяет вести круговой радиолокационный обзор на дальность до 250 км с одновременным сопровождением до 50 целей и определением их точных координат. Холдинговая компания "Ленинец" предлагала для Ка-27 новую систему ПЛО "Лира".
Максимальная скорость вертолета Ка-27 - примерно 290 км/ч, крейсерская - 250 км/ч. Дальность полета на высоте 1000 м в поисково-ударном варианте - 760 км; тактический радиус с временем патрулирования в районе 1,4 часа - 200 км.
Вооружение вертолета предусмотрено в двух основных вариантах: поисковом и поисково-ударном. Вертолет может брать на борт до 36 радиогидроакустических буев РГБ-НМ и РГБ-НМ-1; торпеды АТ-1М, ВСС-1, МГС-1 ("Орлан"), АПР-2 ("Ястреб-М"); до 8 противолодочных бомб ПЛАБ-250-120, а также глубинные бомбы, в том числе управляемые С-3В.
Всего выпущено более 260 вертолетов типа Ка-27 всех модификаций, в том числе более 100 Ка-27ПЛ и 33 Ка-28.