Российско-индийское соглашение по самолету Ил-214, как ожидается, будет подписано в феврале - эксперт
Соглашение о полномасштабном запуске программы создания российско-индийского самолета на базе Ил-214, скорее всего, будет подписано в феврале 2003 года на авиакосмической выставке в Бангалоре (Индия), сообщил "Интерфаксу-АВН" высокопоставленный источник в российском оборонно-промышленном комплексе.
"После подписания соглашения начнется совместная разработка аванпроекта. Вся программа рассчитана на 5-7 лет. Как ожидается, через пять лет после начала реализации программы самолет будет создан", - сказал собеседник агентства.
"В первую очередь будет создаваться военно-транспортный самолет грузоподъемностью до 20 тонн, далее с небольшим лагом по времени - его транспортный (грузовой) вариант для гражданских авиакомпаний, и лишь затем - пассажирская машина примерно на 100 человек", - сообщил эксперт.
Он напомнил, что предварительные консультации по международному проекту ведутся с июня 2001 года. В Индии программа получила обозначение МТА (многофункциональный транспортный самолет). В программе с российской стороны участвуют Иркутское авиационное производственное объединение и Авиакомплекс имени Илюшина, с индийской - Hindustan Aeronautics Limited.
Проект строится по принципу разделения рисков. На стадии опытного производства Ил-214 будут изготавливаться на паритетных началах, впоследствии, когда начнется серийный выпуск самолетов, Индия и Россия передадут друг другу технологии, и в обеих странах начнется производство по полному циклу, сказал эксперт.
Он сообщил, что финансироваться программа будет российской и индийской сторонами почти на паритетной основе (в соотношении 53:47 соответственно). Причем, в России средства из госбюджета привлекаться не будут. "ИАПО уже финансирует создание Ил-214", - сообщил источник.
"Силовая установка самолета состоит из двух двигателей. Рассматриваются два варианта самолета - с импортными двигателями типа PW6000 и с отечественными ПС-9/12 разработки пермского предприятия "Авиадвигатель", - сообщил источник.
"Стоимость программы может быть скорректирована, но пока она определяется суммой в $352 млн. На мировом рынке самолеты будут предлагаться по цене $25-30 млн., при стоимости аналогов в $60-70 млн.", - сказал источник.
Самолет по программе МТА будет иметь взлетную массу до 55 т, грузоподъемность - 18,5-20 т. Крейсерская скорость самолета составит 850-870 км/ч. Дальность полета с максимальной нагрузкой - 2000 км.