От Михаил Денисов Ответить на сообщение
К Sav Ответить по почте
Дата 09.01.2003 22:43:58 Найти в дереве
Рубрики 11-19 век; Версия для печати

Re: Идею бехтерца

День добрый
>Приветствую!

>>Все, что ты сказал, конечно правильно, но что будет, если по бехтерцу да лансом, да в грудь, да с разгона?
>>Или болтом арбалетным метров с 10-15?
>
> Ну, можно сделать зерцало пошырше и потолще, если мы планируем такие эксперименты на себе ставить. Мне нравиться то, что такая технология позволяет усиливать защиту определенных зон (грудь, плечи), оставаясь в приемлемых рамках цены, веса, подвижности.
--------
ну на счет веса - подвижности, тут есть нюанс, у поздней готики то же можно части одевать-снимать, были варианты полудоспеха, четвертьдоспеха, короче масса. Но при этом защита лучше, т.к. сплошная пластина.


> Кстати, если копьем тебе доспех не пробьют, а только из седла вышибут, ИМХО, при прочих равных (удачно упал) в кольчато-пластинчатом доспехе шансов подняться больше, чем в "максимильяне". Опять же, за счет большей подвижности от копья крутануться корпусом можно (от болта\пули, конечно же, фиг).
--------------
Да ладно, крутануться в максимилиане можно вполне, у кирасы "рачья грудь" нижняя часть подвижная. А встать в полудоспехе совсем не сложно.


>>ЗЫ. Ты учитывай, что в степи практически на любой "легкий" доспех сверху надевали тегиляй, т.е. получается та же бригантина с кольчужкой, но на изнанку.
>
> Ну это уже не "легкий", а скорее "средний". Зачем ему тегиляй, он и так и кольчуга и тегиляй в одном флаконе.
-------------
Для смягчения рубящего удара.

Денисов