От Рустам Ответить на сообщение
К gsvg Ответить по почте
Дата 12.01.2003 13:03:16 Найти в дереве
Рубрики Суворов (В.Резун); Евреи и Израиль; Политек; Версия для печати

Re: Рустам, можно...

Доброго здоровья!
>Рустам, уважаемый! Ваша мама права: это элементарное правило хорошего тона и нормального воспитания: если в компании находится хотя бы один не понимающий языка остальных, если последние знаю, даже очень плохо, язык одного - говорить на его языке. И дело даже не только в том, что они обязательно говорят об этом не понимающем гадости. Просто в компании не принято шушукаться, чтоб не слышали другие. Вот и все!

Вы правы, так оно и происходит. Но вот когда за столом оказываются родня - чабаны и механизаторы, которым просто трудно все время поддерживать беседу на неродном языке, да и делать это на протяжении тридцати лет ради "снохи" (как бы уважаема она не была, она всего лишь "сноха"), то им и не хватает знаний правил хорошего тона и элементарной вежливости. Тем более, что отсуствие даже малейших попыток освоить язык мужа за столько лет свидетельствует в их глазах о неуважении ко всему народу.
Да, а вот освоившие казахский язык русские пользуются просто безграничным уважением со стороны казахов, даже несмотря на остальные личные качества. Настолько редок данный тип :) В отличие от казахов, которые русскоязычны практически все.

>А то, что "ей в голову не приходит" за тридцать лет выучить казахский, то то же самое можно сказать и о казахах (как впрочем и о других нац-ах), которые считают возможным говорить в большой иноязычной компании говорить на своем языке, не уединяясь "за угол".
>В данном случае Алексей (Божий человек!) прав. И здесь нужно подразумевать не только языковые проблемы, но и такое, например, когда люди почти всех национальностей из других стран и даже республик в составе России (в основном это касается "горячих" парней с кавказа) могут себе позволить по приезде в Российские города вести себя вызывающе даже по отношению к девушкам и женщинам. Чего ни одному русскому (читай: чувашену, татарину, мордвину и т.д.) ничего подобного не придет в голову, если это не отморозок. И вообще ведут себя как в гостях: предупредительно... Может здесь и лежат причины т.н. ксенофобии, национализму?!!! приписываемых русским и другим "россиянам"?!
А это уже полный офтоп, да еще и не желатьельный на форуме. Я с удовольствием могу обсудить данный вопрос, тем более, что мне есть ,что сказать, ну например в "Курилке".
С Уважением, Рустам