Оппоненты решения о передаче армейской авиации в состав ВВС, которая должна была быть завершена 31 декабря 2002 г., в качестве основного довода, кстати, вполне обоснованного, приводят нарушение боевого взаимодействия. Однако проблема снижения эффективности использования армейской авиации в интересах наземно-морских сил значительно шире, чем только боевое обеспечение. Взаимодействие одних и других накрывает такие сферы, как техническое и тыловое обеспечения, значение которых в будущих боевых действиях многократно возрастает.
Очередная передача армейской авиации не только подрывает зародившиеся материально-технические связи авиаторов и сухопутчиков, но и лишает какой-либо возможности для формирования единой системы поддержки всего жизненного цикла вооружения и военной техники.
Базовая система технической эксплуатации в том виде, в котором она реализована в ВВС (и не только в наших), превратила их в неповоротливого и следовательно уязвимого монстра. "Хвост" технического и тылового обеспечений, который сегодня тянется за боевыми авиационными частями, стал неподъемным. Аналогичный подход лишит армейскую авиацию ее основных преимуществ, за которые она и востребована наземными войсками: высокая мобильность и длительная автономность.
Уже сегодня низкие эксплуатационные свойства АТ вместе с низкой мобильностью системы технической эксплуатации не позволяют реализовать даже те боевые свойства, которыми располагают современные вертолеты. Реальная интенсивность боевого применения (количество вертолетовылетов за определенный промежуток времени, например, сутки) в силу низкой надежности и особенно эксплутационной технологичности вертолетов и чудовищной неповоротливости средств наземного обслуживания и ремонта (заправщики, аэродромные подвижные агрегаты, подвижные контрольно-ремонтные средства, подъемные краны, тележки, стремянки, контейнеры, вспомогательное оборудование и т.д.) почти вдвое ниже располагаемой. Практически каждое из средств, независимо от функционального назначения - на базе "Урала" с его проходимостью (в горах-то) и расходом топлива, необходимостью ремонта, запасных частей и обслуживающего персонала.
Наши средства наземного обслуживания и ремонта, как прочем и вся система технической эксплуатации государственной авиации, безвозвратно устарели. На смену им должны придти существенное сокращение номенклатуры, количества и массы. Средства должны стать портативными. Уже сегодня вместо огромной (занимает целую комнату) и тяжелой (несколько центнеров) УЗУ-4 появились ультразвуковые установки для промывки фильтров по размерам не превышающие хозяйственной сумки, с питанием от бортовых источников: Надо лишь проявить волю.
В современных и будущих боевых и не боевых действиях в региональных конфликтах победит тот, кто способен быстро переносить свою огневую мощь, силы и средства. И чем выше скорость маневра огнем, силами и средствами, тем меньше нужно этого огня, сил и средств, тем меньше будут потери, расходы и т.д. Побеждает тот, у кого выше скорость маневра и кто способен эффективно работать длительное время в отрыве от основной базы. Без использования "третьего" измерения, это невозможно. Без вертолетов никуда.
Новые мобильные подразделения быстрого реагирования - словно "сухопутные" авианосцы, которые способны самостоятельно переносить силы и средства в нужный район и работать там длительное время без тесных уз с основной базой. Такой "сухопутный корабль" должен быть самодостаточен, значит вертолеты должны быть не только вписаны в боевые, технические и тыловые структуры "корабля", но и унифицированы с его БЧ-ми. Другого пути просто нет. Ограниченность пространства корабля, во все времена накладывала особые ограничения на располагаемые ресурсы.
В критические моменты ящерица отбрасывает хвост, так и наша армейская авиация должна не наращивать "хвост", а напротив - отрубить.
Подведем некоторые итоги.
Во-первых, передача армейской авиации в состав ВВС не решает основополагающих проблем боевого, технического и тылового обеспечений.
Во-вторых, с точки зрения рациональной организации системы технической эксплуатации, передача не имеет никаких перспектив.
Сегодня мы закладываем препятствия, которые потом будем героически преодолевать. Наверно мы уже не может без препятствий. Однако, это слишком дорогое удовольствие - постоянный бег с препятствиями.