|
От
|
Леонид
|
|
К
|
Marat
|
|
Дата
|
11.01.2003 10:44:02
|
|
Рубрики
|
Современность; Политек;
|
|
Давайте, давайте.
Здравствуйте!
>23-24 - не принципиально
Конечно. Тогда отдайте мне этот "непринципиальный" млрд. долларов :-)
>вы думаете сейчас много больше 50% или вообще 100% валютой?
>думаю ошибаетесь - порядок все таки ближе к 50, нежели к 100
Вы, видимо, правы.
>так тогда система была стбаильной и поэтому очень многое поставлялось в кредит, что есть плюс - потому как сам принцип кредитования - влияет положительно на объемы закупок и на остальное
Не спорю. Вопрос в другом. Все началось с утверждений Эксетера об ВПК, как "локомотиве истории". Как тут помогают поставки в кредит не ясно.
>>Кстати 10 млрд. инв. рублей (130-120) это около 6 млрд. долларов. Точность подсчетов, однако.
>
>в смысле?
>и как это у вас 10 млрд. инв. рублей получилось в 6 млрд. долл. - может наоборот?
Согласен. "Видяй сломицу ..." Это я о себе. :-)
>>Да уж. Это госплановские цены-то. С пару сотнями рублей за тонну стали?
>ага а то что на экспорт поставлялось - оно производилось по мировым ценам? :))
Просто это сравнение некорректно. А то так действительно никто России ничего не должен.
>>Ну что-ж, лет за 200 погасят. Какая-там сейчас ставка LIBOR?
>
>ну что вы какие 200 лет? на порядок меньше :)
У меня не получается "на порядок". К сожалению, конкретных цифр нет.
>да и потом с этими кредитами ситуация тоже не так плачевна как вы думаете и как пытаются представить нередко в СМИ - мы в свое время с Алексеем на этот счет долго беседовали и пытались вычислить, так вот мое имхо тогда получалось, что говрить со 100% уверенностью, что задолженность крупнейших 10-15 должников (на которых приходится 80-90% всего долга) не была списана - у некторых она даже увеличилась - то есть оные по кредитам выплачивали, но при это РФ им еще и поставляла больше в 1990х :)
Я не считаю ситуацию с долгаи России плачевной. Пока никто от своих долгов не отказался. (Вот поменяют американцы режим в Ираке, так новые бандиты точно откажутся. Уж лучше пусть старые сидят.)
Собсвенно вопрос ведь о другом. Уважаемый Эксетер проводил идею о том, что ВПК --
"локомотив истории". Я этого никак не вижу. Даже если предположить возврат к советским объемам продаж (20 млрд. в год из них только половина проплачивется сразу), то на фоне около 100 миллиардного российского экспорта (2002 г.) добавится не так уж много (10%). Кстати, 10 млрд. долларов в год -- это меньше объема продаж Toyota в США. Может что-то на ВАЗе подправить?
>>Что интересно, оставаясь на 2-м месте по продажам,
>это миф :)
>обоснуете его реальность? :)
"Недавно американские исследовательские центры опубликовали свой прогноз относительно итогов первого полугодия 2002 года. В этом документе содержатся интересные цифры. По мнению американцев, мы занимаем не третье-четвертое, а второе место, и России принадлежат не двенадцать процентов, а где-то четверть мирового рынка оружия"
http://ruspred.ru/arh/06/14.htm
Я встречал такую же оценку где-то в Washington Post. Конечно речь шла не о поставках или поступлении денег, а о заключенных контрактах. То есть это были оценки сумм контрактов.
>>Россия продает ежегодно на 6 млрд. оружия в год (скажем, в 2000 году -- 7,7 млрд.).
>
>???? откуда такие цифры?
>Они превышают официальные примерно раза в два
Поищу. Но это из "солидных буржуйских газет".
С уважением,
Леонид.