От Dvornik Ответить на сообщение
К Макс Ответить по почте
Дата 09.01.2003 11:14:31 Найти в дереве
Рубрики Флот; 1941; Версия для печати

Re: Про тральщики...

>Здравствуйте!
>В общем все из Платонова.

> к имеющимся на 22.06.41 59 тральщикам мобилизация могла прибавить не более 100 единиц с учетом Дальневосточного региона».

>Там же, ниже.
>«К началу войны с состав Северного флота входили всего 2 тральщика (оба мобилизованные из рыболовных траулеров), в состав БФ – 33, ЧФ – 15, итого на Европейском театре войны – 50 единиц, включая и отмобилизованные из гражданских судов».

Вот здесь у Платонова и не стыкуется, т.к. на дальневосточном театре тральщиков было предостаточно. А у него выходит 59 - 50 европейских = 9 тральщиков на все оставшиеся флотилии и флоты. Что не есть верно. У меня без "Ударников"-"Клюзов" получилось 64 (66) единиц, но судя по всему, часть КБФовских тральщиков я упустил. Если же есть подтверждения на пару "Ударников" - "Клюзов", то будет 66 (68).

>Странно. С одной стороны в предисловии у Платонова написано, что этот справочник только по кораблям специальной постройки, однако тральщики и СКР переоборудованные из траулеров - наличествуют...

Тут просто вариант как с грузовыми автомобилями, подлежащими мобилизации. Эти траулеры (особенно РТ) послужили будь здоров, у многих срок службы в составе боевого флота поболее, чем на гражданке.

Я там Максиму Гераськину вчера отвечал, что цифры гуляют. Вот теперь ещё Платонов со своими 59-тью тральщиками. Единственная цифра со ссылкой на источник - 80 единиц, из "1941 - уроки и выводы".

>С уважением, Макс

Brgds,
Dvornik