|
От
|
makienko
|
|
К
|
All
|
|
Дата
|
09.01.2003 15:19:12
|
|
Рубрики
|
Современность; Флот;
|
|
Россудостроение об итогах года
РОССИЙСКОЕ АГЕНТСТВО ПО СУДОСТРОЕНИЮ
Первый заместитель Генерального директора Российского агентства по судостроению Л.М.Клячко
Новый 2003 год российские судостроители встретили успешным выполнением большого объема работ по государственному оборонному заказу, гражданскому судостроению и по реализации крупных экспортных контрактов. Еще более значительные задачи стоят перед отраслью в предстоящем году.
Если говорить о приоритетных для нашей отрасли задачах, то необходимо исходить из того, что важнейшей составляющей производственной деятельности предприятий является выполнение гособоронзаказа. Прежде всего, это создание новых стратегических подводных ракетоносцев, модернизация и ремонт ранее построенных, а также продолжение строительства многоцелевых атомных подводных лодок четвертого поколения и завершение строительства первой дизельной лодки проекта 677. Ответственные задачи стоят перед нами и по продолжению строительства трех фрегатов на Балтийском заводе, двух эскадренных миноносцев на "Северной верфи", сторожевого корабля проекта 20380 и противоминных кораблей на Средне-Невском заводе, а также ряда других кораблей, катеров и судов для ВМФ и Федеральной пограничной службы.
Учитывая государственную важность внешнеэкономической деятельности и, особенно, военно-технического сотрудничества, предприятиями отрасли будет уделено большое внимание выполнению программы строительства кораблей на воздушной подушке по проекту "Зубр", подводных лодок, эскадренных миноносцев и других плавсредств для инозаказчиков.
Не менее ответственные задачи будут решаться нами и по гражданским заказам - в частности, для "Лукойла", "Роснефти", "Газпрома", "Норильского никеля" и других. С целью освоения российского шельфа продолжится строительство уникальных нефтедобывающих платформ "Приразломная" и "Арктическая" на Севере, модернизация платформы "Орлан" на Дальнем Востоке. Это позволит расширить работы по Федеральной целевой программе "Шельф", направленной на освоение шельфовых месторождений углеводородов.
По-прежнему актуальной для нас остается задача реформирования и развития судпрома в соответствии с подготовленной в октябре 2001 года Правительством России программой, рассчитанной на 10 лет. Создание крупных межотраслевых интегрированных структур позволит предприятиям отрасли выпускать продукцию, способную выдержать жесткую конкуренцию на внутреннем и внешнем рынках.
Большие надежды мы связываем в 2003 году с принятием Государственной Думой Федерального закона о государственной поддержке отечественного судостроения, открывающим для нас перспективу возврата российских и иностранных заказчиков на судостроительные верфи страны. Вправе мы также ожидать более результативной работы Морской коллегии, возглавляемой Председателем Правительства Российской Федерации, по различным аспектам морской деятельности.
Серьезные задачи стоят перед Россудостроением и по выполнению комплекса НИОКР в рамках гособоронзаказа - 2003 и ФУП "Национальная технологическая программа", нацеленных на развитие базовых технологий судостроения. В первую очередь, они необходимы для создания опережающего научно-технического задела для боевых кораблей четвертого поколения, перспективных образцов и систем вооружения, конкурентоспособных гражданских судов и средств океанотехники.
Важной для нас является и организация в 2003 году первого Международного военно-морского салона, который станет значительным событием, направленным на укрепление престижа России как великой морской державы.
Намечены и другие задачи и мероприятия, которые позволят судостроителям России смотреть с оптимизмом на перспективы развития нашей отрасли.