Re: Эта статистика сильно менялась за время войны
>Каковы пропорции "в среднем" - для остальных типов специализированных ПТ орудий .
Например, в 1942 г. наибольшее количество наших танков было выбито 50-мм орудиями (чуть ли не половина от общего количества), а к концу войны наибольший вклад стали вносить 75-мм орудия.
>Почему взята статистика по тяжелым зениткам? Да разумеется, в силу своих наворотов зенитное орудие утрачивает подвижность - тоже не последнее качество для ПТА.
Любая зенитка "при прочих равных" выше ПТО, поскольку лафет ПТО не должен обеспечивать стрельбы с "зенитными" углами возвышения.
>Однако по остальным - устойчивость платформы, скорость наводки, скорострельность, настильность, качество прицельных приспособлений, дальность - очень даже ПТ задачам способствует.
Скорость наводки под некоторым вопросом. Причин для бОльшей по сравнению с ПТО скорострельностью крупнокалиберных зениток без автоматики я, честно говоря, не вижу. Качество прицельных приспособлений также под вопросом - крупнокалиберные зенитки бриттов вообще не имели прицела для стрельбы по наземным целям (центральная наводка).
>Сами же и британцы - в конструкции своей 2-фунтовки отказались от подвижности в пользу устойчивости платформы (стреляли с вывешиванием колес).
Могли и с колес - конструкция позволяла.
С уважением, Малыш