От Лейтенант Ответить на сообщение
К Исаев Алексей
Дата 10.01.2003 15:47:06 Найти в дереве
Рубрики WWII; Флот; Версия для печати

Вот совсем другая версия событий:

>>Вроде бы расчет башни погиб, но сама башня не слишком пострадала. Во всяком случае, на следующий день башня возобновила огонь.
>
>30-ка прекратила свое существование 16 июня 1942 г.

Попадание было не 16-го июля , а намного раньше - 14 июня. А к 16-му июля как раз снаряды кончились (боевые). Кстати, бои на батарее продолжались даже и после этого ... В ряде источников встречается утверждение, что 30-я была подавлена Карлами, однако всякий раз без каких-либо подробностей (причем некотрые детали, типа обзывания батареи фортом "Максим Горький" заставляют предположить, что данное утверждение основано на немецких источниках). А вот подробные описания боев в нашей литературе говорят о другом.

Вот одно такое описание (я так полагаю тоже не обошлось без выдачи местами желаемого за действительное, однако есть даты и подробности):

Третий штурм Севастополя
7 июня - 4 июля 1942 года

Этот штурм Севастополя был особенно ожесточенным. Озверевшие нацисты делали все, чтобы овладеть черноморской твердыней. Только на батарею Александера было брошено несколько полков пехоты, не считая саперной роты, оснащенной огнеметами и зарядами для подрыва бронебашен. Вражеские бомбардировщики делали до 600 вылетов ежедневно.

Артиллерийский огонь был настолько плотным, что в амбразуры беспрестанно залетали раскаленные осколки, вызывавшие пожары и ранившие людей. Они вонзались в стыки у основных башен, и те заедало. С наступлением темноты матросы выковыривали их ломами.
v

На седьмой день штурма (т.е. 14 июня - прием Лейтенанта) снаряд одного из "монстров" угодил в башню. Погибли наводчики и замочные, тяжело ранило командира баши. Однако расчет заменили, орудия ввели в строй и дуэль продолжилась.

Следует отметить, что вскоре "Карлы" были сильно повреждены огнем батареи Александера и их вывезли в Германию. "Дору" же обнаружили летчики и нанесли по ее позиции короткий, но ощутимый удар, выведя из строя энергопоезда, состав спецсопровождения, платформы обслуживания и вагоны с боеприпасами. Генерал-майор, командовавший "Дорой", счел за благо просить о срочном перебазировании за пределы Крыма...

Да, батарея Александера с бронебашнями, подземными сооружениями могла действительно показаться неуязвимой. Почти каждую ночь Александер обсуждал с Соловьевым перипетии боев и делал записи. Он отлично сознавал, что боевой опыт батареи ценен не только для сражающихся армий, которые могут взять его на вооружение, но и для военной истории.

Под Севастополем нацисты ежедневно теряли до 4500 солдат убитыми и ранеными. Однако и силы защитников таяли. Батарею Александера прикрывал батальон морских пехотинцев и минометная батарея лейтенанта Пятецкого. Они, не щадя себя, выполняли приказ генерала Петрова: "Беречь батарею!" Но к 12 июня от батальона осталось меньше роты. Сильно поредел и 90-й стрелковый полк, державший фронт близ 30-й.

Иссякли совсем недавно казавшиеся неисчерпаемыми запасы снарядов. 17 июня последовала новая серия атак, которые батарейцы отбивали собственными силами и выстрелами учебными болванками. Потом перешли на холостые заряды. Подошедших автоматчиков струя пороховых газов с температурой 3000о С буквально стирала с лица земли.

Положение стало критическим. На общем совете личного состава было принято решение прорываться небольшими группами в горы, к партизанам. Некоторым удалось. Через несколько дней противник опоясал батарею пулеметными точками. Соловьев, руководивший одной из последних групп прорыва, был тяжело ранен.

Александер уходил последним. В подземных галереях оставались только раненые, которые не могли передвигаться, и медперсонал.

24 июня командир попрощался с политруком и вместе с небольшой группой батарейцев через водосток ночью вышел к реке Бельбек. Через несколько дней предатель из местных жителей выдал Александера, и после пыток он был расстрелян в симферопольской тюрьме.

После ухода из Севастополя последних кораблей на батарее продолжались подземные бои еще 19 суток! Даже когда были подорваны входные двери, нацисты долго не могли войти внутрь потерн. Искалеченные моряки встречали их автоматным и винтовочным огнем. Когда же был захвачен центральный пост, старший политрук Ермил Соловьев, не желая попасть в плен, застрелился. В дальнейших потернах и узких ходах раненые продолжали сражаться почти в полной темноте. Призывы к сдаче и всяческие посулы остались безответными. Тогда гитлеровцы стали нагнетать в подземные сооружения газы. Под землей наступила тишина...