От Владислав Ответить на сообщение
К Alexey Samsonov Ответить по почте
Дата 11.01.2003 04:42:16 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Флот; Армия; Политек; Версия для печати

Re: О военных...


Приветствую!


>Доводилось читАть, что у русских поселенцев на Аляске были, мягко говоря, проблемы с индейцами (в отличие от алеутов и эскимосов). Индейцы нападали на поселения, захватывали команды выброшенных на берег кораблей... Ни договориться с ними, ни укротить их силой как-то не получалось.

А с ними просто старались пересекаться по-минимуму. Индейцы жили на материке, а русским в первую очередь были нужны острова, которые населяли лояльные алеуты.

>Упомнинания о столкновениях с индейцами настолько многочисленны, что можно считать их достоверным фактом.

Что значит "можно считать"? Хроника Русской Америки конца XVIII и первых лет XIX века пестрит сообщениями о стычках с колошами (тлинкитами): захват индейцами крепости Архистратига Михаила на о. Баранова (1802 г.), нападение на поселение в заливе Якутат (1805 г.). Крупнейшее столкновение -- штурм алеутами Баранова и Кускова индейского укрепления на Ситке в 1804 г., там, где впоследствии был построен Ново-Архангельск.

Далее столкновения с индейцами постепенно прекратились. Л.А. Загоскин пишет, что когда в конце 1818 г. Баранов окончательно отбывал в Россию, то засвидетельствовать ему почтение явились все окрестные алеутские и индейские вожди, среди которых почвился даже тоен Котлеан, в свое время оборонявший Ситку.

>А вот уже из области не вполне достоверного, но вполне возможного: кое-где написано, что это-де американские агенты подбивали индейских вождей нападать на русских. Так сказать - война за аляскинские земли против США была не просто _возможна_, она уже де-факто шла. И Россия в ней проигрывала.

ИМХО, бред. Где Штаты, и где Аляска? Скорее уж могли пакостить англичане (Компания Гудзонова залива). Да и тем шибко ли это было надо?


С уважением

Владислав