От Алексей Мелия Ответить на сообщение
К Cat Ответить по почте
Дата 11.01.2003 12:08:53 Найти в дереве
Рубрики Современность; Армия; ВВС; Политек; Версия для печати

Государство и прибыль

Алексей Мелия

>===Вот уж сразу-карманы:) Конечно, в каких-то карманах много прибавилось. Но главная причина отсутствия денег в другом. При СССР государство было монополистом (границы на замке, частников не было) и поэтому получало сверхприбыль со всего. Те же Жигули продавались по 7-9 тысяч при себестоимости 1-2 тысячи рублей, про водку я уже молчу. А когда рынок открыли, все эти товары оказались вытеснены импортом. Теперь все это в соизмеримых ценах (если считать по продуктам) в разы дешевле- например,хорошая водка стоит 1,5 "старых" рубля, японский телевизор- 200-250 рублей,
>Жигули-3000 рублей и без всякой очереди и т.п. То есть мало того, что сверхприбыли кончились, так ит обычной прибыли у многих товаров не получается- себестоимость выше цены. Отсюда и первопричины отсутствия денег- низкое качество товаров, которые можно было сбывать только при отсутствии конкуренции (как матросов с "Потемкина" кормили тухлым мясом...тоже конкуренции не было:-)

Все-таки не государство прибыль получало/получает. Поэтому лучше сказать, что предприятия имели большею возможность получать прибыль, а работники имели большею возможность зарабатывать своим трудом, так как государство создавало им благоприятные условия, ограничивая конкуренцию.

Что касается матросов с Потемкина, то их накормили тухлым мясом несмотря, а возможно и благодаря наличию конкуренции среди торговцем мясом. Нет конкуренции нет и "отката".

http://www.military-economic.ru