От Сергей Зыков Ответить на сообщение
К Кирасир Ответить по почте
Дата 09.01.2003 09:10:01 Найти в дереве
Рубрики WWII; ВВС; Суворов (В.Резун); Версия для печати

Re: А вот...

вот кажется тоже Стефановского или Акуратова:
-------------------------------------------
В последний период Великой Отечественной войны американские дальние бомбардировщики, бази­ровавшиеся в Англии, совершали так называемые «челночные рей­сы» — отбомбившись по объектам «третьего рейха», они приземля­лись в Полтаве и на двух других советских аэродромах, потом, за­правившись топливом и приняв бомбы, они тем же маршрутом шли на свои базы. Нередко американ­цам приходилось идти на вынуж­денные посадки. Причины были различные — повреждения машин от огня зенитчиков и истребите­лей люфтваффе, потеря ориенти­ровки, приводившая к преждевре­менному израсходованию горючего. Обычно пилоты «летающих крепос­тей» выбирали подходящую пло­щадку на территориях Польши, Чехословакии и Венгрии, уже час­тично освобожденных Красной Ар­мией, а для того, чтобы избежать переворачивания машины через нос на неровной местности, сажали ее с убранными шасси, «на брю­хо». В таких случаях самолет по­лучал минимальные повреждения:
подминался низ фюзеляжа и мото­гондол, гнулись металлические вин­ты, да и экипаж оставался целым. Все эти поломки исправляли поле­вые ремонтные бригады, после че­го советские летчики осваивали незнакомую машину на земле и в воздухе и перегоняли в Москву. Впервые же подобную операцию довелось проделать нам.
Помню, весной 1944 года выда­лось затишье, боевых полетов не было. И вдруг наш экипаж, со­стоявший из полярных летчиков, получил приказ отправиться в польский город Лодзь, вблизи ко­торого сел четырехмоторный бом­бардировщик с американскими опознавательными знаками. Маши­на в приличном состоянии, помят только низ фюзеляжа. Какого типа самолет, пока неизвестно. Забрав ремонтников, мы погрузились в ди­визионный Си-47 и в тот же день прибыли на место.
В конце заброшенного, поросше­го травой и кустарником поля ле­жал огромный самолет с яркими белыми звездами на крыльях и фюзеляже. Как нам сказали, 11 летчиков сразу после посадки встретили сотрудники «Смерша» и отвезли в Москву, в посольство США. Сели они здесь из-за того, что заблудились. Комендант Лодзи на наш вопрос, разговаривал ли он с американцами, ответил:
— Я спросил, откуда летели. Сказали, что из Англии и шли на Полтаву. Очень боялись, что мы их интернируем и отправим в Сибирь. Вообще были растерянны и напуганны...
— А как называли свой само­лет?
— Вот, я записал: «Боинг», дальний бомбардировщик. Они по­чему-то называли его «летающей крепостью», а мы на нем брони не обнаружили, только бронеспинки, как у наших истребителей. Сей­час самолет опечатан и охраняется, приказ передать его вам полу­чен.
Американские четырехмоторные бомбардировщики мы не знали, а оказались здесь лишь потому, что в штабе вспомнили о том, что до войны летали на американских транспортных машинах и летаю­щих лодках. Вот и решили — кому, как не нам, осваивать заокеанскую технику!
Наш командир Г. К. Орлов, опытный полярный летчик, с кото­рым я летал на Северный полюс, потом в блокадный Ленинград и возил разведчиков в тылы против­ника, был человеком сдержанным. А тут, увидя лежащую машину, не смог сдержать восхищения:
— Вот это фрегат! Нам бы такой, когда мы ходили за линию фронта!
— Нечто подобное мы видели с Черевичным в США,— вспомнил я.— Нам такие машины поставлять наотрез отказались. Судя по всему, это «Боинг» Б-17.
Распределив обязанности, при­ступили к изучению агрегатов и приборов, расположенных не толь­ко на приборных досках, но и по бортам и даже на потолке. Мно­гое я знал по летающим лодкам «Каталина», только радиолокатор и что-то вроде большого котелка или судового магнитного компаса вы­зывали смущение — ни тот, ни дру­гой включаться не желали. А за­чем, интересно, две красные кнопки под предохранительными сетками? Никаких надписей об их назна­чении нет. Начал осторожно раз­бирать приборный щиток, чтобы посмотреть, куда от них идет элект­ропроводка, и тут раздался глу­хой взрыв. Из передней части ма­шины повалил зеленый дым, от­туда выскочил механик А. Само­хвалов и радист Г. Низовцев, я следом за ними. Переведя дух, спросил:
— Что взорвалось?
— Что-то в рубке радиста,— ответил Самохвалов.— Мы вози­лись со средневолновой рацией, она нормально включалась. Под ней была какая-то красная, без надписей, кнопка. Я решил, что это аварийный выключатель всех пе­редатчиков, ну и...
— Спасайте машину, потом раз­беремся! — крикнул Орлов. Схва­тив огнетушители, мы ворвались в заполненную вонючим дымом ра­диорубку. Огня не было, но пе­редатчик нельзя было узнать.
— Да это заряд для уничто­жения секретных деталей! — дога­дался я.— Такие же кнопки есть и в штурманской. Надо немедленно отключить электропитание от них, иначе останемся без приборов.
— А если заминирован весь са­молет? — предположил Низовцев.
— Ты что? Они подорвали бы его сразу после посадки, а так сохра­нили даже секретные приборы.
— А о кнопках не предупреди­ли...
Обсудив варианты осторожного подхода к машине, мы принялись за работу. Поскольку отыскать формуляры и технические описания не удалось, все изучали на ощупь. Проще было с моторами, звездооб­разными «райтами», с которыми мы имели дело в Арктике. Сложнее было с переключением бензобаков, последовательностью расхода из них топлива. Быстро разобрались с навигационно-пилотажным обо­рудованием, но никак не под­давался локатор. К счастью, для полета в Москву он и не требо­вался — трассу мы знали хорошо.
Через неделю самолет подняли на шасси, поправили фюзеляж и винты, опробовали моторы. При рулежке машина вела себя послуш­но, рули, закрылки и тормоза дейст­вовали отлично.
По правилам, переучивание на новую машину занимает один-два месяца. А у нас на все ушло две недели. Правда, мы не знали по­летного веса «крепости», длины разбега, поэтому лететь решили с минимумом горючего, чтобы дотя­нуть до Варшавы.
Вот только поля для взлета Б-17 явно не хватало. Решили удлинить полосу, вырубив в примыкающем лесу просеку. Для этого нам вы­делили под расписку батальон пленных. Вначале мы опасались, как бы они не разбежались, но... даже «самоволок» не было — зна­ли, что местные жители не станут церемониться с недавними оккупан­тами.
Наступил день старта. Конечно, мы волновались, словно перед бое­вым вылетом. Еще бы, взлетать с ограниченной площадки да на не­знакомой машине. Припомнили зе­нитчиков — не зная силуэта амери­канского бомбардировщика, они вполне могли принять его за вра­жеский. Такое не раз случалось в нашей 45-й дивизии авиации даль­него действия, единственной, ос­нащенной четырехмоторными бом­бардировщиками Пе-8, который зе­нитчики и истребители ПВО пута­ли с немецкими бомбовозами «Кон­дор». Так были сбиты Пе-8 под Ле­нинградом и Москвой, причем вто­рого прихватили в ясную погоду, когда хорошо виднелись опознава­тельные знаки, да и ПВО забла­говременно оповестили. Счастье еще, что большинство летчиков уцелело...
Продумав все, получив подтвер­ждение, что ПВО предупреждена, пошли на взлет. Легко нагружен­ная (всего с трехчасовым запасом бензина) машина пробежала всего 600 м и оторвалась при скорости 135 км/ч. Проверяя моторы, сде­лали три круга и пошли на Вар­шаву.
Не забывая о зенитчиках, летели на малой высоте. Самолет оказался послушным, бесперебойно и ровно работали моторы, но в ско­рости Б-17 явно уступал Пе-8, впро­чем, и в скороподъемности. Зато, если верить приборам, моторы были экономичнее.
В Варшаве нас ждали — об этом мы догадались, увидя необычное скопление санитарных и пожарных машин. Возможно, там приняли обычные меры предосторожности, но наше самолюбие было задето, и мы, демонстративно заложив кру­той вираж, без традиционных кру­гов пошли на посадку. А через сут­ки были уже дома. Вот так закон­чилась история первого перегона брошенной американцами «летаю­щей крепости».
Кстати, бронирование «боингов» действительно сводилось к сталь­ным спинкам сидений летчиков да бронежилетам. Бронеспинки были и на Пе-8, но никто их «крепостя­ми» не именовал. Подобную защиту от пуль и осколков зенитных сна­рядов имели ленд-лизовские аме­риканские бомбардировщики Б-25 и А-20. Зато не премину отметить, что в заокеанских машинах эки­паж размещался продуманнее, они оборудовались обогревом, камбу­зом, туалетом. А на Пе-8 темпе­ратура не отличалась от наружной, то есть 50—60° мороза, поэтому мы облачились в меховые комбинезо­ны, унты, меховые перчатки, но все это не спасало от холода. Неудоб­ной была кислородная маска, об­раставшая сосульками. И до сих пор непонятно — зачем конструк­тор Пе-8 усадил пилотов гуськом? При нарушении телефонной связи даже жестами не поговоришь, а ведь размеры машины позволя­ли разместить их рядом, да и ме­ханику хватило бы места между ними.
И все же, особенно после того, как на Пе-8 заменили ненадежные дизели бензиновыми моторами, наш бомбардировщик не уступал «крепостям» по тактико-техничес­ким данным, не говоря уж о жи­вучести.
Надо сказать, что боевая работа экипажей дальнебомбардировочной авиации требовала неимовер­ного напряжения физических и мо­ральных сил. Ночью часами доби­раемся до замаскированного объек­та, заходим на него сквозь разрывы снарядов, а где-то рядом уже ры­щут «мессеры». Возвращаемся на рассвете, идем над территорией «третьего рейха» и видим, как с аэ­родромов поднимаются истребите­ли, как стреляют зенитки. К сча­стью, машина облегчена после сброса бомб и выработки топли­ва и мы поднимаемся на предель­ную высоту, где нам никто не страшен.
Что касается «крепостей», то нам их не давали, ссылаясь на секрет­ность, а может, и по другим сооб­ражениям. От американцев мы по­лучали двухмоторные бомбарди­ровщики Б-25 и А-20, истреби­тели «Эйркобра», «Кингкобра», «Киттихаук». Не скрою, машины высокого класса, но было их не очень много.
Американские историки не упус­кают случая напомнить, что от­правили в СССР 14 тыс. самоле­тов. Но ведь до фронта дошли да­леко не все — везли их главным образом на судах, за которыми яро охотились нацистские подводники, бомбардировщики и торпедоносцы. Так, летом 1942 года они разгроми­ли союзный конвой PQ-17 и вместе с транспортами на дно Ледовитого океана ушло 210 самолетов. Только малая часть боевых машин шла своим ходом из Аляски и Ирана.
После войны «Каталины» и транспортные Си-47 с успехом при­менялись в полярной авиации. Запас горючего на «Каталине» позволял нам держаться в воз­духе по 27 ч, получая данные о ледовой обстановке на всем Северном, морском пути, а на Си-47 мы с летчиком М. Титло­вым впервые совершили ночной по­лет к Северному полюсу. Кстати, «Каталину» и Си-47 мы произ­водили по лицензии, присвоив но­вые обозначения ГСТ и Ли-2. И еще интересная деталь: в Арктике отлично работали уцелевшие и де­мобилизованные Пе-8, подтвердив репутацию надежной машины.