Доброе утро,
В воспоминаниях генерал-полковника В.В.Решетникова, он в войну сделал больше 300 боевых вылетов на Ил-4, написано про непривычный по сравнению с нашими машинами комфорт на "Бостонах", про то, что не надо летать в унтах и т.д., про лампочки подсвета приборов... Где-то (не у Галлая ли) было про Ту-4 и завинченные наглухо пепельницы в кабине - скопировали, но нечего нашим летчикам курить в полете. Хотя это и отдает травой, но похоже и на правду. В "А и К" в статье про Ту-95 приводится отзыв начальника физподготовки и спорта авиаполка, бывшего танкиста, впервые попавшего внутрь корабля : "как в танке!" - про отделку машины внутри. Есть в этом сермяжная правда - ну нет у нас традиций делать технику удобной, что поделаешь! Тот же "Бостон" мог развалиться на пикировании, Полбин вроде сел с деформированными рулями после такой попытки, но летать приятно было...
О том же напоследок: книжка про КБ Сухого, описание создания Су-24, спор про бронестекло в кабине, искажающее обзор и мешающее при посадке, аргумент летчика-испытателя ВВС : "пусть меня лучше один раз собьют, чем я буду так всю жизнь садиться"
С уважением, Boris.