От Андрей Сергеев Ответить на сообщение
К FVL1~01 Ответить по почте
Дата 08.01.2003 19:32:08 Найти в дереве
Рубрики WWII; ВВС; Суворов (В.Резун); Версия для печати

А вот по поводу тяжелых четырехмоторных пикировщиков

Приветствую, уважаемый FVL1~01!

Опять же из "Хронологии":):

2 июля 1940 года Шахурин писал письмо N 1706c/от секретарю КО Пугачеву нп N 5431/5ко:
По предложению инженеров завода N 22 Камкина и Рубцова о создании тяжелого пикирующего бомбардировщика сообщаю, что идея создания тяжелого пикирующего бомбардировщика с 2-мя спарками моторов М-107 или АМ-37 не новая.
Эта идея уже прорабатывалась Болховитиновым, а на заводе N 22 в КБ Архангельским. Архангельский эту работу приостановил в виду трудностей создания хороших эксплуатационных условий для обслуживания моторных групп.
На основании приближенных расчетов летно-тактические данные, заявленные Камкиным и Рубцовым осуществимы с некоторыми изменениями: максимальную скорость с моторами АМ-37 на высоте 7000 м следует ожидать порядка 650-670 км/час (вместо 700+(-)20 км/час). Дальность с 5000 кг горючего и масла на 0,8 максимальной скорости может быть достигнута 3000 км (вместо 4350 км).
Считаю более целесообразным создавать не один тяжелый пикирующий бомбардировщик, а два средних пикирующих бомбардировщика с теми же летными данными, с меньшим полетным весом и с одной спаркой моторов у каждого.
Это исключит трудности создания пикирующего бомбардировщика с большим весом и даст возможность:
1. Увеличить общую бомбовую нагрузку до 2000 кг (по 1000 кг на самолет) вместо - 1500 кг.
2. Достигнуть большей надежности в выполнении боевой задачи и меньшей вероятности быть сбитым.
Для осуществления своего предложения Камкин и Рубцов просят создать для них на заводе N 22 отдельную конструкторскую и производственную базу.
Учитывая, что на заводе N 22 в настоящее время имеются уже два КБ (Архангельского и Жемчужина), создание еще третьей базы на том же заводе считаю не допустимым

Ну и еще:

8 июля 1940 директор завода 18 Шенкман писал А.И.Ш. письмо N 1847 по вопросу проекта завода (пришло 12 июля и получило N 3504c):
"По заданию НКАП, данному мне в декабре м-це 1939, конструкторским коллективом завода 18 был составлен эскизный проект скоростного двухмоторного бомбардировщика и изготовлен его макет.
Макет отличается от эскизного проекта, т.к. нами были учтены все замечания, данные в заключении НИИ ГУАС КА по эскизному проекту.
Макет был предъявлен 1 июля макетной комиссии.
В связи с появлением по решению Правительства ТРЕБОВАНИЯ ПИКИРОВАНИЯ КО ВСЕМ ВНОВЬ СТРОЯЩИМСЯ БОМБАРДИРОВЩИКАМ, макетная комиссия признала нецелесообразным продолжать работу по схеме, имеющейся на макете, о чем и ставлю Вас в известность."

Выделено мной. С этим много чего интересного было связано. Одна история с ДБ-3Ф-пикировщиком чего стоит...

С уважением, А.Сергеев