От Дмитрий Козырев Ответить на сообщение
К И. Кошкин Ответить по почте
Дата 08.01.2003 13:56:24 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Древняя история; Униформа; Версия для печати

Те же, те же :)

>>>...как он в чистом поле против десяточка боевиков Субудая.
>>
>>А что один боевик Субудая способен выстоять против десятка?
>
>Не понял? Ты хочешь сказать, что это "искушенный" в одиночку выстоит против десятка монгольских кавалеристов???

Я говорю что некорректно сравнивать бой одного с десятком как критерий качества доспеха. В таком бою роль играет не оружие а быстроногость коня :)

>Если ты начал воспринимать удары противника - что-то пошло не так. Доспех предназначен для того, чтобы случайный, неакцентированный, скользнувший удар не лишил тебя возможности продолжать бой. Если по армэ ёкнуть монгольской булавой, армэ несмотря на свои супертехнологически искушенные преимущества успешно накроется.

Это понятно - я не говорю о том, чтоб "ловить удары на доспех" - я говорю о том, что например для какой нибудь первой шеренги вейцарской баталии необходима кираса - т.к предполагаются тычки в грудь острыми предметами.

А вот легкому кавалеристу кираса будет скорее всего помехой, т.к нужна бОльшая динамика корпусу.

>>Плюс следует ввести дополнтельные условия - для поедика или для боя в строю предназначается доспех.
>
>Доспех предназначен для войны.

Тем не менее были турниры - и для них как я понимаю - свои доспехи.

Если же "для войны" - то нужно учитывать еще и экономический фактор - возможность изготовления их в значительном количестве при минимуме затрат.