1. Шлем (армэ)- состоит из навершья с отверстиями около ушей (ouies) 1a, для свободного прохождения звука.
2. Гребень металлический плоский, простой или крученный как на рисунке; в заднем конце гребня прикрепляется цилиндрическая трубка b, куда вставляется султан или страусовые перья. Над гребнем иногда возвышается навершье, как это видно на шишаке, именуемом бургиньот (bourguignote).
3. Лицевое прикрытие, наличник, забрало, Mezail. (Mezail – происходит от слова mey или mez означающий на старо-французском наречии середину). Передняя часть, закрывающая лицо, носовым остроконечием своим, с боку напоминает маску. В Максимилиановской броне, прикрытие это состоит почти всегда из одной цельной части, служащей забралом. 3a, в котором против рта просверлены продолговатые дырки, для свободного дыхания 3b; в других бронях лицевое прикрытие состоит из двух частей, из забрала и наустника или дыхала, в некоторых из трех и даже из 4 частей.
4. Подбородник, Mentonniere, прикрывающий скуловую и нижнюю часть лица, простирается до нижней губы, так, что оно не мешает говорить и не препятствует ни еде, ни питью. В некоторых шлемах, около рта устроено небольшое отверстие, в которое пропускается конец сигнальной трубы или боевого рожка. Чтоб надеть или снять шлем, необходимо пристегнуть или отстегнуть подбородник, замкнутый справа крючком, с той же стороны устроен крючок и для дыхала. Эти крючки, устроены иногда с обеих сторон, заменяются часто пуговкою с пружинкой. Забрало, дыхало и подбородная часть держатся и обращаются на общем винте 3c, с гайкой, составляющем неотъемлемую принадлежность подобного рода шлема.
5. Горловое прикрытие, Gorgerin, состоит обыкновенно из нескольких блях, и отстегивается вообще с подбородочною частью, с которой составляет почти всегда одно целое. Во всех почти Максимилиановских бронях, горловая часть составляет продолжение подбородочной.
5a. Затыльник, Couvre-nuque, имеет обыкновенно столько же блях или чешуй, сколько их в горловом прикрытии. На рис. A и B. Этих блях три, тогда как в горловой части, составляющей здесь продолжение подбородочной, нет ни одной бляхи.
6. Султанная трубка (см. выше).
7. Ошейник, шейное прикрытие, бармица, Colletin, состоит обыкновенно спереди и сзади из трех пластинок, двух малых верхних и одной нижней большой. Это прикрытие двигается на шарнире, с левой стороны и замыкается справа с помощью запонки. Шейное покрытие, служащее основою и опорою для головного убора и грудных лат (рис. А), составляет одну из важнейших частей рыцарского вооружения: оно должно быть изготовлено по мерке и тщательно пригнано, иначе от трения боль может сделаться невыносимой.
Шлем a bourrelet, с ожерельем, с прямым отверстием или основанием не имел, собственно ни горлового покрытия, ни затыльника: нижний край его упирался в верхнюю закругленную окраину шейного прикрытия, составляющую нечто вроде ожерелья, вдоль которого он и скользил при движении головы. В таком случае ошейник заменял и горловое прикрытие и затыльник. Как нижний край или основание шлема, так и ожерелье должны были быть отлично пригнаны, чтобы не мешать движениям головы, которые в противном случае, были бы или невозможны, или очень затруднительны.
8. Кирасы, латы, состояли из двух главных частей, из нагрудника, верхний край которого был (9) снабжен ребром или возвышенной каймой, которая должна была останавливать острие меча или копья противника, и из спинного прикрытия 13. форма нагрудника изменялась со временем: в конце XV вначале XVI века он был выпуклый и несколько остроконечный; около 1550 года его стали делать продолговатым; с 1570 года с острием; наконец, вначале XVII века он сделался тупым и коротким. Нагрудник обыкновенно выковывался из цельного листа железа, иногда же вся кираса спереди и сзади составлялась из чешуйчатых пластинок.
9. Нагрудник. Plastron (см. выше).
10. Подмышковые чешуйки, Ailettes, прикреплялись к нагруднику, под мышками, с помощью замшевых ремней и помогали движению рук. Под латами надевалось плотно прилегающее к телу и подбитою ватою платье из замши (gambeson), для избежания трения и уменьшения силы удара.
11. Набрюшник, Braconniere, простирающийся тотчас под поясом, состоял обыкновенно из двух или трех длинных чешуй или пластин. (faltes).
12. Набедренники, Tassettes, служащие для защиты боков и бедра, и состоящие из нескольких чешуй или пластин, составляли часто продолжение набрюшника, как это видно на рис. А, В. Иногда эти чешуи отдельно прикреплялись с помощью ремней. В XVI в., когда стали упрощать вооружение и уменьшать число их составных частей, выше описанные чешуи или пластинки уступили место налядвенникам, или наколенникам.
14. Крестцовое или поясничное прикрытие, garde-reins, состояло из одной или из двух, даже трех чешуй. Кираса застегивалась в плотную нагрудником несколько набегая на спинную часть, так чтобы оружие противника нигде не могло найти ни скважины, ни отверстия (15 рис. В); потом застегивалась поясничным ремнем (15а).
16. Нарамники, оплечия, бармицы. Epaulieres, прикреплялись сверху лат, особыми пружинками 18, или ремнями. Переднее правое оплечье обыкновенно делалось меньше, чтобы не мешать движениям правой руки (см. рис. А).
17. Над оплечиями, для большей защиты шеи, возвышались вроде гребня или крыльев, железные прикрытия (garde-col). Они в особенности были полезны против пик, алебард и других крючковатых копий, с помощью которых неприятельские пехотинцы старались сорвать головной убор рыцаря. Означенные прикрытия были простыми или двойными; иногда их вовсе не было, и тогда они заменялись, подмышками круглыми бляхами (rondelles). Бляхи эти прикреплялись ремнями.
19. Наручи, Brassards, разделялись локтевым прикрытием (cubitiere) на две части. Верхняя половина состояла из цилиндрической части и нескольких чешуек, нижняя, прикрепленная к верхней ремнями, из двухстворчатого железного цилиндра, на шарнирах и с запонками.
20. Локтевые прикрытия, налокотники, Cubitieres, служащие и защитою и украшением, имели иногда весьма большие размеры: внешняя их поверхность имела вид закругленный, часто конический. В доспехах XV в. так называемых a la poulaine, она кончалась острием.
21. Винты, boulons a vis, прикрепляющие локтевую часть к наручам.
22. Рукавицы, оббиты жестью (gautelets), были с пальцами, как в некоторых итальянских и испанских бронях, или без пальцев; в первом случае, каждый палец был покрыт небольшими чешуями, пришитыми к замше, а во втором как показано на рис. А и В, пальцы были только обозначены снаружи или покрыты все вместе общими чешуями. Отверстия перчатки было окаймлено широким железным ободком, который двигался на шарнире и застегивался пуговицей. Большой палец был всегда отделен от прочих и покрыт особо чешуйками.
23. Опорный крюк для копья (faucre), обыкновенно составлялся из двух частей, одной прикрепленной винтами к нагруднику, другой выдававшейся вперед и спускавшейся в случае нужды на шарнире.
24. Налядвенники, наколенники, Cuissards, состояли каждый из малой пластинки сверху и большой, широкой, выпуклой внизу, покрытой ребрами или полосками; эти бляхи простирались только по наружной части ляжки и придерживались ремнями.
25. Прикрытия коленного сгиба, Genouilleres, состояли из передней, закругленной или конической части и наружной боковой, связанных вместе четырьмя чешуйками, для облегчения сгибания ноги.
26. Наножники, бутурлуки, наголенники (jambieres ou grive) обхватывали ногу от колена до плюсны и по икре двумя цилиндрическими половинками, соединенными шарнирами и замыкающимися, на внутренней части голени, металлическими пуговками или закрепами. Когда поножи покрывали одну внешнюю часть ноги, тогда они придерживались ремнями и пряжками.
27. Поножные шарниры.
28. Поножи (pedieux ou solerets), покрытые чешуйчатыми пластинками, оканчивались в XV в. длинным острием (poulaine), а в XVI в. наоборот широким, тупым наконечником.
29. Кольчуга с рукавами, для лучшей защиты тела на слабых местах вооружения.