От Геннадий Ответить на сообщение
К Kimsky Ответить по почте
Дата 09.01.2003 22:23:07 Найти в дереве
Рубрики 11-19 век; Флот; Армия; Версия для печати

Re: Свеаборгу, Свеаборгу...

>Hi!

>>Не подавили по одной простой причине:
>>пушка на берегу равна кораблю в море
>
>Какая пушка и какой корабль? Американцы в свою Гражданскую с Вами бы не вполне согласились, думаю...
>Или англичане при Александрии.

Т.е. были исключения, опровергающие правило? И были, сколько я понял, не редки?

>Если с одной стороны с небольших кораблей лупят с мили-полутора, а твои ядра, если и долетят, то скорее всего не попадут, а если и попадут, то вряд ли толк будет... то форту как-то не очень.
Форту-то "не очень" (на войне как на войне), зато форт не может пойти ко дну. Плюс по моему несомненный :)

>Под Севастополем - плохая подготовка. При Артуре - другой виток противостояния "корабль-пушка".
Вы имеет в виду "другой" - в пользу пушки? Т.е. при Артуре 10" 5-орудийная батарея могла на равных противостоять нескольким броненосцам с 4 орудиями по 10 дюймов?

>При Кинбурне и Свеаборге стало понятно, что такой обстрел ТОГДА можно было вести пусть и не с замечательной эффективностью - но с достаточной безопасностью.

Потом, если я правильно помню, пошли по пути: значительное увеличение толщины брони - калибра, до непомерных размеров, а еще потом - повышения качества брони\ствола при уменьшении толщины\калибра и довольно долго - до 1МВ наиболее распространенным ГК стал 15"? Но к этому времени снова упрочилось правило "пушка на берегу=корабль"?

С уважением
Геннадий