От Геннадий Ответить на сообщение
К Тов.Рю Ответить по почте
Дата 08.01.2003 01:55:58 Найти в дереве
Рубрики 11-19 век; Флот; Армия; Версия для печати

Re: Ну, вот...

>На самом деле население некоторых из этих стран в 1850 г. следующее:
>Россия - 57 млн.
>Англия - 27.6 млн.
>Франция - 35.8 млн.
>Пруссия - 16 млн.
>Австрия - 30.7 млн.
>Италия - 24.3 млн.

Цифры по России у меня по Брокгаузу, на 1851 всего в империи - 69 млн. Насчет остальных не спорю, но моего соотношения это практически не меняет - превосходство союзников двойное, с потенциальными союзниками - тройное

>Но главное, конечно, не это. А вот следующее:

>В том же году добыча угля составляла в Англии 57.0 млн. т, в Германии (всей) - 6.0 млн. т, во Франции 4.5 млн.т, в Австрии - 1.2 млн.т, в России - менее 0.1 млн. т.

>Выплавка чугуна: Англия - 2.2 млн.т, Франция 0.4 млн.т., остальные страны - менее 0.2 млн. т, Россия - менее 0.1 млн. т. Те же сотношения и по стали.

Тут также имею другие цифры ("История развития артиллерии", 343 с.)
Франция - 2,2 млн. т чугуна и железа, Англия - 3,2 млн. т - правда, на 1869 г., так что м.б. Ваши цифры вернее.
Россия, 1860 - 0,29 млн. т

Но Вы видимо меня не поняли. Я не оспариваю того, что Россия от двух упомянутых стран тогда оставала. (Но при этом Пруссию например, тогда превосходила, а через 40-50 лет превзошла и Австро-Венгрию и Францию - т.е. стабильно занимала позиции в пятерке ведущих промышленных держав мира, иногда - ведущие позиции.) Я спорю с тем, что эта отсталосьть послужила основной причиной поражения в Восточной войне. Например, когда один отбивается от четверых, довольно долго и успешно, а в конце-концов четверо одолевают - то тут им вовсе не техникой рукопашного боя хвастаться следует
С уважением
Геннадий