В 1395 году Витовт обманом захватил Смоленск - предложил себя в качестве третейского судьи в споре местных князей, а когда те дружинами выехали из города к нему - захватил город и посадил своего наместника.
В 1401 году, в августе Юрий Святославич Смоленский со своим тестем Олегом Рязанским подошли к городу, город сдался своему законному князю, Юрий убил литовского наместника, князя Юрия Михайловича Брянского, его бояр, своих пролитовски настроенных бояр. Казалось бы все, крамоле конец.
В 1401 году, осенью, Витовт четыре недели осаждал Смоленск, при этом пролитовская партия подняла мятеж. Мятеж подавили, город отстояли.
В 1404 году Витовт опять осадил Смоленск, Юрий поехал просить помощи у Москвы, в это время пролитовская партия (неистребимая, как оказалось) сдала город Витовту. Витовт часть бояр отослал с княгиней, женой Юрия в Литву, некоторых самых сильных своих противников казнил, остальных перекупил льготами.
Смущает наличие пролитовской партии, которая гадит законному князю, не взирая на репрессии, которые были, как минимум дважды в 1401 году - после возвращения Олега и во время подавления мятежа осенью. Т.е. либо давили их не очень массово, либо было их там дофига - в любом случае, к 1410 году из числа русских сторонников Витовта вполне можно было бы накомплектовать те самые три хоругви "рыцарей русских из Смоленска", стоявших на Грюнвальде.
Есть еще соображение , как бы, в пользу Вашей точки зрения:
Ян Длугош, который дал описание битвы с упоминанием роли Смоленских полков был поляк и к Литве относился предвзято - есть мнение, что составляя свое описание он старался представить Грюнвальд, как победу польского оружия и, соответственно, старался преуменьшить вклад литовской стороны. Поэтому, когда речь идет об отступлении литовской армии, то бегут "Литвины,Татары,Русины", а когда речь идет о стойкости Смоленских хоругвей (которые тоже часть Литовской армии), то он взял и написал о русских рыцарях, стоявших под своими (типа не под литовскими даже) знаменами. Типа, пусть это будет заслуга русских, лишь бы не литвы :)
С другой стороны - а почему бы им и действительно не быть русскими (см.выше)?