>>Легкая и нежаркая по сравнению с бригантиной (со всеми поддоспешниками).
>Нежаркая да, но лёгкая - вряд ли. Диаметр проволоки и толщина пластин вдвое как не втрое больше.
Больше, чем что? Чем ламиллярка поверх кольчуги, под которой еще и стеганка-кожанка какая-нть?
>>И шлемик римский галльского типа, кстати, тоже весьма и весьма неплохая вещица. К ней бы еще личину, полумаску или хотя бы наносник, - и идеальный шлемак готов.
>Помоему были в античности варианты шлемов с полумасками.
Античность - штука растяжимая. У греков, к примеру, чего только не было. А у римлян лица только у гладиаторов защищались вроде бы. Вот, кстати, очень они такую шляпу уважали... Блин, забыл, как она называлась, ну ее еще в "13-м воине" один викинг таскал! Неплохой девайс был, только тяжелый, наверное, зараза...
>>Кстати, такой вопрос: учитывается ли в поисках идеального доспеха такой фактор, как длинные пешие марши? Если да - то римский доспех оптимален. Если нет - добавляем к нему защиту ног и рук.
>Защита ног у римлян была (да и рук кстати)
Защита ног была только на ранних периодах, а когда в моду сегментаты вошли, поножи только у офицеров оставались. И у гладиаторов, само собой. :) Защиты рук не было, разве что в фантазиях голливудских деятелей.
>просто с этой самой защитой ног курьёз один читал. Типа один полководец велел лупить римлянам по незащищённым ногам. Они мол эстеты и берегут ноги болше жизни (интересно вот кто в бою не бережёт) и таким образом обратил в бегстово римское войско.