От Kimsky Ответить на сообщение
К Геннадий Ответить по почте
Дата 09.01.2003 11:12:35 Найти в дереве
Рубрики Флот; Версия для печати

Re: Так ПОчему???

Hi!
>Аустерлиц - в качестве примера, когда шли "полагая противника на местах, которых он не занимал, и неподвижным, будто верстовые столбы"

Ну, это уже совсем другое. Примерно то же, что атаковать противника, идущегов кильватере и полашгать, что он так и будет покорно плестись одним курсом...

>Т.е. он должен был изменить порядок следования? Разделить экскадру? Или идти в обход Японии?

По моими предположениям к тому моменту, когда он подошел к местам будущего боя пить Боржоми было поздно. Могу предположить, что разделив эскадру он мог бы спасти нек. количество кораблей.
Представьте, однако, что он пошел бы во главе "Бородино" и черт с ним, "Осляби", к Цусиме, а все старичье плюс крейсера ломанулось бы в обход.
Того встречает его, топит/захватывает новейшие корабли, после чего на Рожественского не матерится (за разделение сил) только ленивый. Балтийские старики во Владике (даже если дошли все) хода войны не изменят.
Вариант два - через Цусиму лезут старики, а новье прет в обход. Рожественского поносят за оставление слабейших кораблей на растерзание врагу... Что бы делала пятерка новых броненосцев во Владике - еще вопрос. Генеральное сражение с японцами опять же исключается...

>А какую роль в ослаблении русской эскадры сыграл столь долгий переход?

Не знаю. Предположу, однако, что весь вред можно было прокомпенсировать (при нормальной организации) подготовкой артиллеристов, совместным маневрированием, и так далее.