|
От
|
Kimsky
|
|
К
|
Геннадий
|
|
Дата
|
08.01.2003 12:04:32
|
|
Рубрики
|
Флот;
|
|
Re: Так ПОчему???
Hi!
>Так все-таки тогда - почему Цусима?
Exeter Вам бы ответил много лучше меня, думаю.
Но мое мнение - плохая стрельба. Против японской хорошей. Этого вполне достаточно.
>И что нужно было сделать (вообще в войне, а не только в 2 Тихоокеанской), что флот себя проявил с лучшей стороны?
Стрелять, маневрировать, плавать... в мирное время. Воспитывать хорошую агрессивность и активность у офицеров.
>Я в этом действительно не понимаю, но вот сравниваю с сухопутными кампаниями, и вижу, что если армия будет идти походным порядком на развернутого к бою неприятеля, без обеспечения и завесы, то ведь почти неминуемо получится Росбах или Аустерлиц.
Причем здесь Аустерлиц? Где там был походный порядок? Последними к будущему полю боя подошли как раз части французов...
>А как на море? Должны ли были у Рожественского быть силы, аналогичные кавалерийской завесе?
Все это было бы хорошо. Но надо отметить, что элемента внезапности у японцев не было. Да и переть походным порядком, когда, в "сухопутной" терминологии видны костры лагеря противника... надо додуматься.
Я не рискну утверждать, что все что надо было сделать русским - это влепить в Того столько же снарядов, сколько получили сами... это бы не отменило возможных ночных атак и прочего... Но выход из строя основной силы японского флота почти гарантировал бы оставление на плаву всех "Бородино", ну, по крайней мере - трех. Дальше расклад мог бы быть иным.