От Bocman Ответить на сообщение
К denis23 Ответить по почте
Дата 07.01.2003 13:06:11 Найти в дереве
Рубрики Флот; Версия для печати

Re: Блин, а...

>Здравствуйте!

Хай!

>Несколко раз встречал такую точку зрения. А мне кажетса что РЯВ ето чут ли не самая светлая страница в истории Военно Морского Флота России.

Вобщем-то, почему бы нет?.. У нас в истории отечественного ВМФ было так мало "светлых" страниц, что поневоле даже бездарную гибель трёх тихоокеанских эскадр будешь считать светлой страницей истории...

>Другой вопрос что горкая, ето да, флот погиб..Но погиб то он в бою, стреляя, болшинство кораблей не спустило флага, и ни один корабл не сдался без боя.

Стоп. Что значит "не сдался без боя"? Т.е. вы считаете, что раз эскадра Небогатова перед сдачей успела выпустить по японцами N-ое кол-во боеприпасов, она тем самым полностью реабилитировала сам факт своей последующей капитуляции?!.. ОРРРИГИНАЛЬНО.

>Не простял в базах, не устраивал ревоюции, не ушел в Бизерту, не был разграблен у причала и не подорвался от халатности в базе. Вот.

Не согласен:
-в базах как раз простоял;
-в Бизерту не ушёл, потому как не было в пределах досягаемости самой Бизерты (Циндао не в счёт), на кораблях ещё не появились первичные ячейки ВКП(б), да и просто война завершилась быстрее, чем матросики успели "развратиться" большевизмом. Хотя семена этой дряни уже оказались посеяны: чуть позже матросики на Балтике, Чёрном море, да и на Тихом океане побунтовали всласть.
-сентенции "утоп у причала" и "был разграблен у причала" относительно первой тихоокеанской в моих глазах имеют где-то примерно одинаковую ценность. А по поводу второй и третьей эскадр повторюсь - бездарная гибель в бою вряд ли может считаться подвигом... Вообще же привык считать, что ЛЮБОЙ подвиг - это последствия проявленной кем-то ранее глупости. К русскому флоту в войне 1904-1905 гг это определение подходит как нельзя более, что вовсе не умаляет массовый героизм русских матросов и офицеров.

Я не скажу, что флот "себя опозорил", я скажу, что он себя "слабо и недостаточно проявил".

>С уважением, Денис.

С уважением,
Bocman