|
От
|
Alexey A. B.
|
|
К
|
Михаил Мухин
|
|
Дата
|
08.01.2003 07:49:58
|
|
Рубрики
|
Современность; Флот;
|
|
Не "Эксетер", на к сюжету вернусь. :-)))
Привет!
>>Я надысь просматривал свою файлотеку, и взяло меня сомнение. ЧСЗ - это, как я понимаю, Николаев? В своё время турки подняли дикий хай по поводу прохода через Босфор нашего вертолётоносца. После этого решили даже наши вельми скромные крейсера-вертолётоносцы больше на Чёрном море не строить. А если мы начнём регулярно через Босфор атомные АВУ гонять, это ж какая буча будет? Вообще, имело ли перспективы строительство авианосных кораблей на черноморской акватории в 70-е годы, даже с перспективой их последующего перебазирования?
+++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
Утерлись бы турки... При сохранении СССР в 1990-х. И соответствующей мощи. И США ничего б сделать не смогли. А "Тбилиси" - "Рига" - "Ульяновск" всё-ж авианосцы неполноценные.. Ну не совсем "гермафродиты", как четверка "Киевов", но обратите внимание на схему корабелей - десятки раз публиковали везде где можно и нельзя. ТАм под главной палубой - ПУ ПКР. Аналогичных тем, что на "Славы" устанавливали. Только на "Славах" - они контейнерные. Посему "Тбилиси" 70 тыщ тонн вдм оказалось маловато для размещения достаточного кол-ва самолетов. Хотя, ИМХО - и полсотни - достаточно. С учетом, что это не дерьмо Як-38, а полноценные МиГ-29 и Су-27 (33). Идет тяжелый (а хоть и авинесущий) крейсер - отворяй Босфор, янычар. :-)))
>И ещё - я Вас спрашивал относительно вероятного проекта универсального корабля сопровождения. Вы ответили:
>" пр.11000, то, что впоследствии впарили индусам, как "Дели". Только в "советском" варианте - с "Москитами" и ПЛУР. Потом можно на С-300Ф перейти, особенно в варианте "Фала". Еще был неплохой проектик БПК пр.11560, эдакая уменьшенная побочная чисто газотурбинная ветвь "Анчара". Но он уже порадикальнее :-))) А затем можно и к "Иджисам" переходить :-))"
>А нельзя ли привести ТТХ сих проектов? Или дать ссылочку? Я в послевоенном периоде слабо ориентируюсь, а ИОС в этом вопросе очень лаконична.
=============================================================
Сложновато с этим. Поищу в дом. архиве. Если найду - сюда кину.
>Михаил
Счастливо!