|
От
|
pinguin
|
|
К
|
Marat
|
|
Дата
|
09.01.2003 11:56:15
|
|
Рубрики
|
Современность; Политек;
|
|
Re: ввв.анекдот.ру отдыхает...
Здравствуйте .
>я когда читал Ваше сообщение смеялся до коликов (без обид - это не к смыслу а к самой форме и к примерам :)))
Я рад, что вы хотя бы посмеялись от души.
А мне уже не смешно - если Экзетер со товарищи серьезно настаивают на своей точке зрения, то это уже не смешно, а грустно.
>кроме закупки железок в военке есть еще и НИОКР - отдача есть
Куда отдача ? Ну есть у нас суперсовременные самолеты и ракеты - а где отдача-то от НИОКР ?
Зато у немцев и японцев ни ракет, ни самолетов, зато технологии гораздо лучше.
>затем есть экспорт - отдача есть и немалая
Это сладное слово "отдача" - вы какую отдачу имеете в виду ? На карман чиновнику ?
>в гражданке - наука - отдача такого же порядка как и НИОКР
Согласен, что НИОКР в гражданке и в военной сфере похожи по результатам вложенных средств.
Но к счастью гражданские технологии можно купить - их нам продадут, в отличие от военных. И это будет гораздо дешевле, чем тратить деньги и время на изобретение велосипедов.
>производство с\х техники с низкими ТТХ - тоже подобно растрате средств и все остальные ваши аналогичные рассуждения про эксплуатацию, охрану подходят
Интересно, комбайны, сеялки/веялки и тому подобные трактора во время уборочной в ангарах стоят ? А на чем тогда крестьяне хлеб убирают - на лошадях или может быть на танках ?
>эффект), то можно обойтись гораздо меньшими затратами, просто отдав рабочим деньги.
>
>вот-вот самое смешное - спасибо - сегодня так еще не смеялся :)
Вы смеетесь над собственным отражением.
>:))) Жан Батист Эмануэль Зорг
Если это достойный человек, то благодарю за комплимент.
>>Я думаю не более 10%. То есть 90% от вложенных средств останутся лежать у вас на складе мертвым грузом (не считая еще затрат на обслуживание складского хозяйства).
>
>:))) чем данная схема принципиально отличается от скажем ТЭК или тяжпрома - там тоже зарплата составляет 10% затрат
Основное отличие, о котором вам здесь толкуют уже почти неделю состоит в том, что продукция тяжпрома и/или ТЭКа приносит пользу, а продукция ВПК нет.
На станках можно работать и производить продукцию, ГСМ тоже идет в дело, а самолеты с кораблями будут стоять в ангарах и у причалов и постепенно приходить в негодность.
>простите - я вас пока вроде бы оскорблять не собирался, посему в недоумении от ваших слов - я вообще-то говорил, что читая слова оппонентов Екзетера создается такое ощущение (штоп вы не обижались оговорюсь, что ОК хорошо - это я не внимательно читаю :))
Я не думал вас оскорблять. Здесь идет дискуссия с применением аргументов, повесомее "бабка надвое сказала".
К тому же сельское хозяйство - это не промышленность.
>>Любое производство должно быть прибыльно, иначе теряется смысл в его существовании.
>
>нда? в теории конечно любое производство (включая и военное) должно быть прибыльно, ну а на практике в советских и российских условиях о том что например с\х убыточно было и есть и без госдотаций и и господдержки оно загибалось и загибается - как с этим быть?
Не буду говорить, что со времен СССР у нас многое изменилось в с/х (в частности перестали закупать зерно - сами продаем).
Скажите, вот вы утверждаете, что сельское хозяйство нерентабельно, хватит ли у вас здравого смысла утверждать, что для поднятия экономики страны необходимо срочно начать закупки с/х продукции в гигантских размерах, чтобы крестьяне начали получать заработную плату, которая станет стимулом к "мультипликационному эффекту" ?
Я согласен с тем, что часто сельское хозяйство нерентабельно - таковы особенности отрасли, что маленьки урожай, что большой - одинаково плохо.
Думаю, вы согласны и с тем, что ВПК тоже нерентабельно.
Но это не повод отказываться от того и от другого. Необходимы государственные дотации и закупки, НО в необходимых пределах.
В сельском хозяйстве - для поддержания необходимого запаса продовольствия, на случай неурожая, стихийных бедствий войны и т.д.
В ВПК - для поддержания боеспособности армии. В настоящий момент нашей стране не угрожает реально ни одно государство, наших возможностей (прежде всего выраженных в РВСН) хватит, чтобы нанести непоправимый урон любому агрессору.
Зачем нам полчища танков, самолетов, кораблей и ракет ?
>я огород не горожу :) я говорю што читая ваши слова создается ощущение, что гражданка якобы функционирует по другому нежели военка и типа вложенные деньги в нее моментально приносят прибыль без среднего звена "производство товара" - аналогично скажем финансовым пирамидам :))
Читая ваши слова создается впечатление, что вы рассматриваете произведенную продукцию, как уже проданную (в лучших советских традициях), забывая о том, что существует рынок со своим спросом и предложением.
И на этом рынке не очень-то ждут наши товары.
>>Вот в случае с военным производством на последнем участке как раз и возникают проблемы,
>
>хааарошая формула :)))
Спасибо, но автор не я, а К.Маркс.
>тока это не с военным производством только - в гражданке аналогичные проблемы с реализацией - отсюда и возникновение рекламы и маркетинга, отсюда же перепроизводство
Я рад, что вы это поняли. Теперь объясните мне, каким образом можно реализовать на внешнем рынке тот объем продукции ВПК, который будет произведен, если последовать предложению Экзетера ?
>я огород не горожу извините - и ваш пример с с самолетами точно также можно распространить на гражданку - советские мощности по производству техники для с\х и ТЭК были заточены под производсто, к примеру 1000 условных единиц техники в год, а их реально требовалось скажем 200 - в чем разница то?
Ну, во-первых, я с вами не соглашусь - мощности ВПК и можности гражданского сектора экономики в СССР разнятся и очень сильно.
Во-вторых, продукция с/х машин с успехом находит своего покупателя и на внутреннем, и на внешнем рынках, чего не скажешь о продукции ВПК (по кр. мере про внутренний рынок это точно).
>или кол-во наштампованных телевизоров отечественного производства, которые не реализуются, а потребителем покупается юваашное
Что вы пытаетесь этим доказать - что гражданская продукция не всегда бывает рентабельной ? Я с этим согласен.
Но в отличие от ВПК, никто вам не предложит направить государственные деньги на закупку сотен миллионов телевизоров, чтобы поднять нашу экономику.
Просто этот завод либо закроется, либо будет модернизирован. Но он не будет просить у государства, чтобы то ввело налог, собрав который можно будет закупить тучу этих телевизоров.
>>Вы рассуждаете как человек, не ищущий истину, но проповедующий всем свою веру.
>
>неа я не проповедую свою веру - я пытаюсь сказать, что нынереализуемая идея "загубим военку, зато поднимем якобы гражданку" - она именно якобы
А кто говорит "загубим военку" ? Военку ликвидировать никто не собирается - она нужна для обеспечения собственной безопасности.
Иное дело, когда размеры денег, выделяемых под закупку военной техники превышают все мыслимые пределы...
>>Но то, что предлагает Екзетер - это путь к экономическому краху.
>
>это ежели в крайности кидаться по типу "танки вместо колбасы"
Ежели вы не предлагаете кидаться в крайности и не поддерживаете идею Екзетера, то о чем мы спорим ?
>ЗЫ: и еще кстати опять же все забывают и такой феномен, что реальный вес денежной единицы (в сравнении с некой условной единицей - например ЮСД :) в разных сферах экономики различен - например скажем рубль на валютном рынке стоит 1/32 от доллара, а в военке скажем 1/8
>это к тезису о том сколько штанов стоит танк
Это все различные экономические теории, которые теориями и остаются.
>и к такому феномену, что скажем рубль вложенный в разработку и производство танка при его реализации на внешнем рынке даст "чуток" побольше чем рубль вложенный в разработку и производство трактора - так что и здесь можно поиграться с цифирьками о том может ли быть прибыльным военное производство, при каких условиях и насколько
Уважаемый Марат, с цифирьками можно играться сколько угодно (только для серьезной игры нужно будет делать сложные расчеты), но есть такая вещь как практика. И эта практика показывает, что наше ВПК на данном этапе его развития убыточно. Посмотрите хотя бы на цифры - сколько танков и самолетов продаем за рубеж, а сколько закупаем сами. Это кстати к слову о рентабельности ВПК.
С уважением .