От pinguin Ответить на сообщение
К Marat Ответить по почте
Дата 08.01.2003 22:03:49 Найти в дереве
Рубрики Современность; Политек; Версия для печати

Re: не влезая...

Здравствуйте .

>вы немного неправильно описываете принцип производства - читая ваши слова создается ощущение, что и раньше и сейчас директорами заводов сначала определялось самими "на глазок" - "производим стокато!", а затем оно реализовывалось

Ну, во-первы, вы невнимательно читаете. Во-вторых, надеюсь, вы не думаете, что я предполагаю будто раньше директора заводов ВПК самостоятельно занимались вопросом реализации своей продукции.
В-третьих, нам обоим известно, что из себя представляла плановая экономика.

>и раньше и сейчас было наоборот - сначала был заказ (госзаказ или инозаказ) - "нам нужно столько-то!", а потом уже производилось

Вы мне объясняете то, что я пытаюсь объяснить оппоненту, только другими словами.

Тут дело даже не в том, что заказывал, а в том, что невозможно возобновить производство на отдельно взятом его этапе - особенно на конечном (сборка).

>то что вы описываете напоминает ситуацию "идиот директор завода и идиот начальник управления али отдела снабжения рода войск" - цены то согласовываются - ни один здравомыслящий директор не промолчит о факте, что поставлять в войска системы ниже себестоимости - это маразм, и покупатель об этом тоже знает - он в худшем случае или закупит по контракту по такой цене, штоп соответсвовала реальной себестоимости (с учетом всех издержек) или же дотирует оные издержки

Я вам еще раз говорю - вы сначала прочитайте полностью весь разговор, а потом внимательно разберитесь, кто и чего говорит.

И вообще цены здесь, в принципе, не причем.

>некоторые законсервированы - мобилизационные мощности никто не отменял :))

Читайте внимательнее - речь идет о градообразующем предприятии ВПК. Если его законсервировать, то только вместе с рабочими.

>знаете тут есть две точки зрения аналогичные с полупустым или полуполным стаканом пессимиста или оптимиста:
>вы сформулировали как "исключительно по причине невозможности их реализации", то есть типа "мы продать не можем потому что есть объективные общемировые причины - объемы мирового рынка уменьшились, спрос упал и т.п.", а есть другая точка зрения "мы продать не можем, потому что мы сами перестали форировать это рынок и регулировать спрос, то есть так как делали раньше"

Не додумывайте за других что они хотели сказать. Я сказал то, что сказал - реализовывать продукцию ВПК в больших объемах мы сейчас не можем (точка). По-моему, это вполне очевидный факт.

А почему мы не можем это делать - это совершенно другой вопрос к этому не относящийся. Если у вас есть решение, которое позволит повысить в короткие сроки спрос на наше вооружение, с удовольствием его выслушаю.

>То есть СССР в конце 80х гг своими демократическими процессами, гласностью перестройкой, проигрышем в холодной войне и своим распадом в начале 90х вызвал такие процессы, что спрос на российское оружие упал сильно, и уже Россия сама ушла с некоторых рынков по глупости
>До этих событий СССР сам создавал рынки под себя и сам регулировал спрос на ВВТ

Ну и что вы этим доказали или хотели доказать ? Что "раньше было лучше " ?

Что вы предлагаете конкретно - на машине времени продукцию ВПК отправлять в СССР ?

Еще раз говорю - причины, по которым произошло снижение спроса мы сейчас не обсуждаем. Мы обсуждаем целесообразность производства продукции, на которую нет спроса.

>а чего с этими вещами не так?
>формально-юридически Денис прав - производство танков включается в макроэкономические показатели и в общем итоге их вклад положителен, а вот вывоз капиталов за рубеж наоборот

Какой вклад и куда ? Неужели и вы пойдете по пути самообмана ?

Государство, закупая у самого себя излишнее количество продукции ВПК просто растрачивает свои деньги, потому что никакого дохода эти железки не приносят, более того, они требуют колоссальных средств на поддержание себя в боеготовном состоянии (а иначе к чему весь сыр-бор), на хранение (С-300 опасная штука, не дай бог к террористам попадет) и т.д.

Выгода, предлагаемая Экзетером и Денисом состоит в том, что рабочие этих заводов получат зарплату и начнут ее тратить.

Вот возьмите и сравните затраты на производство и затраты на заработную плату. Если так хочется посмотреть мультики (типа мультипликационный эффект), то можно обойтись гораздо меньшими затратами, просто отдав рабочим деньги.

Зачем нам еще тратить огромные ресурсы на производство и обслуживания лавины продукции ВПК ? Отдайте людям деньги, которые бы пошли на зарплаты - и смотрите как они их будут тратить, поднимая потребительские сектора экономики (штаны и т.д.).

>а схема которую вы нарисовали это и есть государство плюс надо добавить денежную массу как эквивалент стоимости товаров, услуг :)

Вот вы у себя в фирме и проведите тогда такой эксперимент, если вам идеи Экзетера и Дениса по душе ;)

Типа купите сами у себя свою продукцию, а рабочих заставьте покупать вещи, одежду и т.д. только в своих магазинах.

В итоге вы получите выручку, кратную затратам на заработную плату (если рабочие 100% зарплаты потратят у вас же).

А сколько там составляют затраты на заработную плату рабочим в современном производстве ?

Я думаю не более 10%. То есть 90% от вложенных средств останутся лежать у вас на складе мертвым грузом (не считая еще затрат на обслуживание складского хозяйства).

>да и вообще все упорно отделяют мух от котлет - типа военное производство - это военое производство, сл-но убыточно и затратно, а гражданское - это прибыльно и не затратно, а это же не так - вот возьмите с\х - затратно? затратно... прибыльно? а это бабака надвое сказала - может быть сильно убыточно, а может и прибыльно - но в такой же степени как и военное производство...

Если это уровень ваших аргументов, то увольте...

"бабка надвое сказала...в такой же степени как и военное производство".

Любое производство должно быть прибыльно, иначе теряется смысл в его существовании.

>и вообще визуально и по многим критериям много идентичного между военным и гражданскими секторами производства, требующими капвложения //именно производства//, а судя по словам оппонетов Екзетера и Дениса складывается ощущение, что гражданское функционирует как "деньги - деньги" :))

Не городите огород ! Любое производство, не важно гражданское или военное, подчиняется формуле Маркса:

Д-Т-П-Т1-Д2.

Где Д - деньги, Т - товар (сырье и материалы), П - производство, Т1 - готовая продукция, Д2 - выручка.

Вот в случае с военным производством на последнем участке как раз и возникают проблемы, потому что наши мощности заточены под производство, к примеру, 500 самолетов в год, а их во всем мире в год дай бог покупают штук 200 (и причем большинство не у нас).

>то есть все кидаем в гражданку и все дает прибыли и все рентабельно :))

Вы рассуждаете как человек, не ищущий истину, но проповедующий всем свою веру.

Естественно не все, что в гражданке прибыльно и не все, что в ВПК убыточно.

Но то, что предлагает Екзетер - это путь к экономическому краху.

С уважением .