От pinguin Ответить на сообщение
К Архив Ответить по почте
Дата 08.01.2003 01:01:53 Найти в дереве
Рубрики Современность; Политек; Версия для печати

Re: [2denis23] Ну не все так просто, но смысл ест)))

Здравствуйте .

>Представим себе неболшой городок, ну, скажем где нибуд в Свердловской области, какой нибуд Левые Салды-235:)))
>В городе ест одно производственное обйединение которое производит некий девайс, ну скажем под кодовым названием С-300, плюс есче там ест НИИ, и так далее.

Ну начнем с того, что для создания такого комплекса, как С-300 нужен не одно производственное объединение в маленьком городке, а довольно крупный завод, который может выпускать еще и ПКР и ракеты-мишени, но это к слову.

Кроме того, нужен еще один "заводик", где делают Електронику - начинку для этих самых ракет (со своим заводом управления, НИИ и т.д.).

Далее - НИИ, где изобретаются эти ракеты расположен отнюдь не в этом городке, а скорее всего в Москве, Питере, Новосибе, Свердловске или еще где.

Ну и "тудым-сюдым" короче получается, что т.к. наши заводы (в виду плановой Економики СССР) были заточены под поточное массовое производство, отсюда высокая степень уникальности производства и, как следствие, малая универсальность, в общем, мы получаем, что затраты на производство 10 или даже 100 ракет С-300 да бог если окупят зарплату у рабочих и рук-го персонала всей цепочки по производству этих ракет.

>Мосчност завода до 1000 комплексов в год. Государрство в етом случае спокойно приписывает себе миллиард рублей в рашоды. В случае если государство не закажет у себя самого етот миллиард комплексов то рашоды будут на миллиард менше, но в резултате, ВНП уменшитса на етот самый миллиард, вот вам и закон сохранения енергии в економике..

Это на закон сохранения энергии, а принцип пользования бухгалтерской отчетностью - если Ваш баланс "подбить", то как раз будет по нулям ;)

Но смысл экономики не в том, чтобы меняя шило на мыло тратить столько же, сколько получаешь, а в том, чтобы воспроизводить (а не просто производить) товарно-материальные ценности.

Если скажем вместо 1000 Ваших С-300 построить современный по производству электроники, на котором, вместе с "мозгами" к С-300 вполне можно клепать еще и платы под компьютеры или еще что-то.

И этот завод через несколько лет начнет приносить прибыль, а С-300 будут находится на боевом дежурстве, пока их не отстреляют на полигонах, пока срок их службы не кончился. Весь миллиард улетит осколками в небо ;)

С уважением .