От Kadet Ответить на сообщение
К denis23 Ответить по почте
Дата 06.01.2003 19:43:07 Найти в дереве
Рубрики Армия; Версия для печати

Ре: Момент истины...

>Пиришел к удивителному выводу.
>А именно. В принципе все вопли о том что СССР развалился под бременем непосилных военных рас ходов ето полная ерунда. На самом деле вся армия, флот, ввс, а в особенности ВПК Советксому Союзу начиная ну, где то со второй половины 50-х годов ничего не стоили, и даже приносили доход. Равно, как ничего не стоят ( и даже приносят доход) они сегодня и Соединенным Штатам Америки.

Ни хрена себе! Как так, ничего не стоят? Они оплачиваются в конечном счете из налогов. Которые платят все работающие в штатах. Так что они даже мне чего-то стоят :-)

>Для того чтобы проникнутса той теорией необходимо представит себе замкнутую економическую систему, коей в обсчем то являлся СССР в 50-х 80-х годах. Возможности експорта резко ограничены, равно как и импорта.

Чем ограниченны? Что мешает их сделать менее ограниченными.

>В етих условиях 100% вооружений, НИОКРа, капстроителство ето в обсчем то затраты на рабочую силу, то ест толко на зарплату и ее аналоги там где зарплата не платитса. То ест так или иначе, если скажем, стоимост всей программы по строителству ЗРК С-300 (НИОКР;капстроителство;оснастка;материалы,
>серийные комплексы) стоила в цифрах 1984 года ну, например 10 миллиардов рублей, то все ети денги осталис в советской економике, грубо говоря пошли на выплату зарплат в несколких отраслях.

Стоп. Деньги конечно остались в советской экономике, но ничего ей не принесли. То-есть, ни валюты, ни ресурсов из за границы. Более того, по сравнению с такими-же инвестициями во внутренную мирную промышленность, у меня такое чуство что оборот денег данные миллиарды увеличили мало.

>И скажем, при етом программа С-300 (все конечно очен условно) составляла, ну скажем 1% от советского ВНП, в течении, скажем 10 лет.
>Говорит об какой нибуд стоимости того же С-300 можно было бы толко в том случае, если при отказе от него была бы возможност конверсии, то ест перепрофилировании его производства на что то аналогичное по стоимости.

Ну как-же. Перепрофилировать можно любое производство на любое другое, вопрос только в цене, времени и выгоде :-)

>В реале же отказ от финансирования военных разработок приводил к тому что соответствуюсчая цепочка економических связей просто останавливалас, заводы вставали, инженеры шли торговат на рынок, и так далее.
То ест, как бы военные рашоды уменшалис на 10 миллиардов, но стране от етого становилос толко хреновее, потому что одновременно падал на те же 10 миллиардов
>ВНП, ну, или, скажем на 9 миллиардов.

Правильно, потому что вместо того чтоб вносить деньги на перепрофилирование производства и кадров, государство их пустило х.з. куда. Возможно потому что к тому времени тех денег небыло. Если я продам машину на которой езжу на работу в забегаловке с целью купить такси и зарабатыватьв три раза больше, но деньги пропью, можно конечно сделать выводы о том что лучше было не в..ываться и сидеть смирно. Но по настоящему лучше было бы деньги не пропивать :-)

>Соответственно, когда мы слышим, что ЮЕсЕй, скажем собираютса, скажем на 10 миллиардов, ну положим систему ПРО, то все не так просто как ето кажетса. С точки зрения макроекономики они имеют производство, которое в обсчем то кроме как на оборонку роаботат не может, а если и может то по крайней мере сеичас имеет болшие резервы роста. Затратив 10 миллиардов баксов на то же ПРО они не построят менше Кадиллаков, не сошют менше ботинок, не сйедят менше салями, так как те свободные мосчности которые будут задействованы в программе ничего кроме ПРО (читай оборонных заказов делат не могут) То ест, до того момента пока рост военных рашодов не требует перепрофилирования гражданской економики, а проишодит за счет резервов имеюсчихся в ВПК, то армия как бы нихрена не стоит.

Не совсем. Забыл имя экономического закона, но он гласит что в определенный момент даже относительно невыгодное производство становится выгодным. А именно, когда возможности всех более выгодных отраслей максимализованны. Но в данном случае политические факторы которые важнее экономических диктуют необходимость иметь относительно невыгодную военную промышленность. Послевоенные Германия с Японией, у которых такой необходимости небыло, и Южная Корея, чьи военные рас ходы покрывались штатами, намного выгоднее вложили деньги в мирную промышленность.

С уважением