От GAI Ответить на сообщение
К Андю Ответить по почте
Дата 10.01.2003 08:21:59 Найти в дереве
Рубрики Современность; Политек; Версия для печати

Re: А что...

>>Под гражданскими отраслями я понимаю именно гражданские, то есть те, которые непосредственно востребованы коммерчески.
>
>???

Может, конечно, я не очень внятно выразился.Но думаю, Вы поняли, то я имел в виду.

>>Мне оень трудно судить, что там сохранилось и насколько легко/дешево все это можно восстановить. Лично мое ИМХО в том, что если опять начать призывать народ затянуть пояса и строить великую Россию, то наиболее социально активный народ вообще ломанется за бугор, а остальной превратится во внутренних эмигрантов. Напомню опять же, то разговор начался с того, что ВПК - это локомотив, способный вытянуть нашу экономику.
>
>Затягивать пояса ? Почему их надо затягивать и у кого ? У Аликперово с Ходорковским ? Ну а насчёт "ломануться", ИМХО, вы зело преувеличиваете -- кто хотел это сделать, тот уже сделал. :-)

Затянуть пояса придется всем.Как показывает практика, прежде всего это относится к наименее обеспеченным слоям населения, а к Алекперову с Ходорковским - в последнюю.А почему придется ? Дак ведь предлагается где то изыскать деньги на ВПК,в том чимсле за счет неких новых налогов или перераспределения бюджетнх средств из других областей.
Насчет отъезда за границу - я нисколько не преувеличиваю.Дело вовсе не в том, что кто-то "хочет" или "не хочет" ехать за границу.Даже при существующем уровне жизни до сих пор находится много желающих уехать работать (может быть, и не навсегда) за рубеж.Если уровень жизни еще упадет, то таких желающих появится гораздо больше.Впрочем,зачем я Вам это рассказываю?Вы все это гораздо лучше меня знаете.

>
>Продукция ВПК гарантированно реализуема, об этом пишут неомилитаристы и они правы.

Если Вы под гарантированной реализацией имеете в виду закупки бюджетом, то конечно.С точно таким же эффектом можно обеспечить гарантированную реализацию чего угодно и в гражданском секторе.Например, можно организовать массовое жилищное строительство (хотите распишу. какие прелести ожидают нашу страну в таком случае ?) или например, дорожное строительство и вообще развитие инфраструктуры.
> Выпуск "штанов", да ещё более дорогих и не таких совершенных, "как на Западе" -- нет.
Смотря как это организловать.
>Как вы инвестированные деньги возвращать то собираетесь ? Да и зачем гос-ву инвестировать в "гражданку" (не "хай-тэк"), если это дело скорее расторопного частника ?

А как Вы их собираетесь возвращать из ВПК ,Что же касается хайтека вообще, то,ИМХО, его невозможно рассматривать в отрыве от всей остальной экономики.Не будет у Вас путного хайтека, пока, грубо говоря, приличные штаны делать не научитесь.На чем СССР в свое время и погорел.